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domingo, 27 de septiembre de 2015

CUSCUS MARROQUI

CUSCUS MARROQUI





INGREDIENTES:



  • 1 Kg de cuscús
  • 1 kg de carne ternera, cordero, pollo o ½  ternera ½ cordero.
  • ½ col
  • 2  tomates maduros
  • 2 calabacines pequeños
  • 2 cebollas
  • 7 zanahorias medianas
  • 1 calabaza mediana
  • 400 gr de garbanzos cocidos
  • Un manojo de cilantro
  • 1 y ½ taza de aceite oliva
  • ½  taza de aceite girasol
  • Mantequilla rancia (Smen)
  • 50 gr. Mantequilla 
  • 1 y ½ c/s de jengibre
  • hebras de Azafrán
  • 1 y ½ c/s de pimienta
  • 1 y ½ c/s de cúrcuma
  • 1 de sal
c/s = cuchara sopera

ELABORACION:


viernes, 25 de septiembre de 2015

ENCHILADA DE POLLO (PANCHITO)

ENCHILADA DE POLLO (PANCHITO)




La he titulado enchilada Panchito, porque así las hacían en el restaurante “El Panchito” que probablemente fue el primer mexicano que hubo en Sevilla allá por el año 1986 y en el que trabaje de camarero en mi época estudiantil.

Diferencias pocas, se hacia la salsa casera y el queso siempre era El Cigarral.(fundamental que el queso funda bien) Por lo demás, nosotros en casa, si no hay salsa casera, pues un poco de tomate frito y si no hay leche Ideal, pues leche normal o nata, en fin, tirando de nevera. Y para mi, muuuuucho picante.


INGREDIENTES:



  • Pollo asado
  • Queso
  • Tortitas maíz (tortitas de empanadilla "La Cocinera")
  • Salsa casera
  • Leche evaporada

ELABORACION:


jueves, 24 de septiembre de 2015

CREMA DE MAIZ y ANCHOAS (Thermomix)

CREMA DE MAIZ y ANCHOAS



Propone Ana Valdés en Thermorecetas esta rica Crema de maíz y anchoas a base de maíz dulce de lata y anchoas en conserva y que se hace en menos de 15 minutos. Indica la autora que puede tomarse tanto caliente como fría, aunque ella la prefiere fría.

Si queréis ver la receta original con sus cantidades y tiempos, no tenéis mas que pinchar el enlace. Yo quise hacer mas cantidad, asi que jugé a prueba y error con las proporciones hasta obtener la textura y el equilibrio de sabores deseado.

Y por cierto mucho mejor fría.

INGREDIENTES: (para 3-4 comensales)



  • 300 g de maíz dulce (en conserva)
  • 1 lata de anchoas.
  • 500 g de leche.
  • 2 quesitos.
  • Sal y pimiento al gusto
  • Una pizca de cominos y otra de pimentón.(opcional).

ELABORACION:

  • Ponemos en el vaso el maíz con su jugo, el comino y la leche. Cocemos durante 12 minutos, 100º, velocidad 2.
  • Añadimos las anchoas y el queso. Trituramos durante 1,30 minuto a velocidad progresiva 7/10.
  • Probamos y añadimos sal y pimienta negra al gusto. Mezclamos durante 10 segundos a velocidad 3.
  • Servimos fría, decorando con una anchoa y unos granos de maíz.



domingo, 20 de septiembre de 2015

SHAWARMA O DÖNER KEBAB casero

‎SHAWARMA O DÖNER KEBAB casero






Hace unos días, en el grupo de facebook Cocina marroquí de las hermanas loukili, publicaron este SHAWARMA O DÖNER KEBAB casero. Investigando por la blogosfera, vi que la receta estaba bastante extendida calcándose de un blog a otro, con alguna pequeña variante en cuanto a las especias (casi todos: cilamtro y comino) y la cantidad de carne necesaria. Así que investigue un poco y busque sazonadores ya preparados de Kebab y los que encontré ofrecían una mezcla de especias que básicamente eran un Baharat, que no es más que una mezcla de especies como puede ser el Curry o el Ras al hanout.

Por ser la primera vez, quise comprarlo hecho, así que lo busque en varias tiendas de alimentación árabes y no lo encontré, (pero bueno aproveché y me compre una cuscusera que no tenia).

baharat / bharat, como casi todas las mezclas de especias, varían en función del cocinero y la zona, como decíamos con el ras al Hanout: no hay una receta madre, cada cual mete la cuchara y según sus gustos, tendremos un baharat. Hay mezclas que incluyen seis o siete especias y otras que incorporan hasta diez. Parece que las básicas son: Cardamomo, clavos de olor, pimienta negra, nuez moscada, pimentón dulce o paprika, canela, comino, cilantro.

Pues a preparar nuestro Baharat, ¿proporciones?. Teniendo en cuenta nuestro gusto, lo importante es procurar el equilibrio. Sabemos que especias como la nuez o el clavo son más potentes y necesitaran menos cantidad para hacerse notar. Y a la primera, un 10.

INGREDIENTES:


Necesitamos:

  • 1 lata vacia de 800 gr.
  • 1 bolsa de asar.

Para el Kebab:



  • 780 gr. de carne picada de cordero, ternera, pollo o mixta
  • 70 gr. de cebolla
  • 2 ajos picados o ajo en polvo
  • 10 gr. de sal
  • 40 gr. de pan rallado
  • Perejil
  • ½ c/c Cardamomo
  • ¼ c/c clavos de olor
  • ½ c/c pimienta negra
  • ¼ c/c nuez moscada
  • ¼ c/c canela
  • ½ c/c comino
  • ½ c/c cilantro.
  • 1 c/c pimentón o paprika. (Yo como siempre picante).

c/c = cuchara café.

Para la guarnición:



  • Una cebolla.
  • Un tomate.
  • Algo de hoja verde como lechuga, o en nuestro caso una bolsa de mezcla de ensalada.
  • Pan de pita
  • Salsa de yogur 

Para la salsa de yogur:

  • 1 yogur natural o griego
  • Perejil fresco.
  • Limón.
  • Mayonesa.
  • Pimienta.
  • Aceite. 

ELABORACION:


lunes, 7 de septiembre de 2015

MAQOUDA, MAAKOUDA

MAAKOUDA

Dice Wikipedia que El maaqouda, maqouda o maakouda árabe المعقودة es un manjar preparado y consumido en Argelia, en Marruecos y Túnez,principalmente durante el mes de Ramadán.

Esto es una especie de buñuelo de patata que también puede ser roto con atún, carne o queso picada.

Prima hermana de nuestra tortilla de patatas, admite todas las posibilidades, mantequilla, canela, cilantro...

Yo las conocia con huevo y fritas directamente o rebozadas en huevo pero no esta version de Maakoda a "mi manera" que nos presenta Comida de Marruecos con este crujiente rebozado.




INGREDIENTES:

Para la masa:
  • 1 Kg. de patata 
  • 3 dientes de ajo 
  • 2 c/s de queso rayado 
  • 1 c/p de sal 
  • 1 c/p pimentón 
  • 1 c/p salsa picante (harissa) 
  • 2 c/s perejil 
  • 1 pizca azafrán 
  • 2 c/s de agua. 
  • Aceite de oliva.


Para la salsa:
  • Salsa de tomate
  • ½  c/p de comino
  • 1 c/s de perejil
  • Un poco de salsa picante (harissa)
  • ½ c/p de sal.
  • 2 c/s de agua

Para el rebozado:
  • 200 gr. harina de trigo
  • 1 sobre levadura de panadería.
  • ½ c/p sal
  • Colorante alimenticio.
  • Agua


c/p = cuchara de postre
c/s = cuchara sopera



ELABORACION:


domingo, 6 de septiembre de 2015

CANELONES RELLENOS DE SETAS Y LANGOSTINOS EN SALSA DE MARISCO.

CANELONES RELLENOS de SETAS y LANGOSTINOS 

en SALSA de MARISCO.




INGREDIENTES:

  • Pasta para canelones.

Para el relleno:

  • 300 gr. de langostinos.
  • 200 gr. de setas, champiñones o mixto.
  • 1 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • 3 c/s Aceite de oliva virgen extra.


Para la bechamel:

  • 4 cucharadas de harina.
  • 500 ml. de leche.
  • Sal
  • Pimienta.
  • Nuez moscada.
  • 2 c/s Aceite de oliva virgen extra.



Para la salsa de marisco:

  • Las cabezas de los 300 gr. de langostinos que has usado para el relleno.
  • 1 trozo de puerro.
  • 1 cebolla pequeña.
  • 1 c/s de tomate concentrado.
  • ½ copa de brandy o coñac.
  • 1-2 c/s de harina de maíz o maizena.
  • Sal
  • 2 c/s Aceite de oliva virgen extra.
  • 1 l. de agua.



c/s = cuchara sopera.

ELABORACION:


sábado, 5 de septiembre de 2015

MERLUZA en SALSA VERDE

MERLUZA en SALSA VERDE



INGREDIENTES: (para 2 personas)

  • 500 gr. de merluza (en rodajas).
  • 4 dientes de ajo.
  • 1 cebolla pequeña.
  • 1 vasito de manzanilla Sanluqueña.
  • 2 vasos de fumet de pescado. 
  • 2 c/s de harina.
  • 3 c/p de perejil fresco muy picadito.
  • Pimienta y sal.
  • Aceite de oliva virgen extra.
OPCIONAL: Almejas y langostinos

c/s = cuchara sopera
c/p = cuchara postre




Para el fumet:

  • La cabeza de la merluza.
  • 1 zanahoria.
  • 1 ramita de apio.
  • 1 ramita de perejil.
  • 1 l. de agua.
  • Sal.



ELABORACION: