KNAFEH, KUNAFEH, KUNAFAH
Una noche paseando por Amman, junto a una pastelería enorme y espectacular, había un callejón en el que se encontraban de pie gran cantidad de personas con un plato de plástico en mano y comiendo. Me acerqué y al fondo del callejón se encontraba una casetilla de cristal en la que hacían cola, pagaban y les daban un papel. Con ese papel se metían en una pequeña habitación junto al quiosquillo, en la que había, una larga mesa corrida, con enormes bandejas rectangulares y redondas, que portaban una especie de tarta naranja y verde.
A pesar de la multitud, cuando entre con mi papel, amablemente me dejaron “colarme” mientras que el dependiente me señalaba las bandejas. Yo entendí que eran diferentes elaboraciones y señale una, cogí mi plato y como otro más, me apoye en la pared y a comer.
No sabía si era dulce o salado. Lo único que os puedo decir que "grandioso, de lo más rico que jamás he probado". Al día siguiente se lo comente al guía y después de describirle el lugar, se sorprendió y me pregunto que como había llegado allí, le respondí que de casualidad y me dijo que era el sitio más famoso de Amman para comer ¿no me acuerdo? Ya hace algunos años, pero como lo recuerdo con tanto placer, comencé buscando cocina Jordana y aparecieron postres palestinos. Por las fotografías averigüe que se llamaba Knafeh y como de momento, no creo que vuelva por aquellas latitudes, me puse manos a la obra en la red. Prácticamente nada de español y si algunos videos en árabe e ingles. Encontré algo escrito y…. a usar el traductor de google.
Knafeh, Kunafeh, Kunafah, es un postre típico de palestina, pero que se ejerce, igual o con variantes, en todo medio oriente, Grecia y Turquía. Se hace con masa Kataifi, también llamada kadaif, kanafeh o kadayif, se trata de una pasta elaborada del mismo modo que la pasta philo pero presentada en forma de finos fideos, como de cabello de ángel. Ubican su origen en Grecia y en la ciudad árabe de Naplusa.
La ciudad de Nablus, en Palestina, es considerada la ciudad más famosa por la elaboración de Knafeh. Así, Al Knafeh al Nabulsyya se originó a partir de del nombre de la ciudad, que da nombre al queso que se usa como especialidad en la preparación de este postre, ya que el queso Nabulsyya se funde apropiadamente y tiene un sabor perfecto con la dulzura del azúcar y el jarabe.
En caso de no encontrar queso Akkawi o queso Nabulsyya, puede sustituirse con una mezcla de Ricotta y queso Mozzarella, teniendo en cuenta las cantidades utilizadas en las recetas originales. El uso de jarabe de azúcar es una necesidad para completar este delicioso postre.
KUNAFE NABLUSIA (8-10 Raciones)
INGREDIENTES:
- 700 Gr. de queso Akkawi (en su defecto 500 gr. de Ricotta)
- 200 Gr. de Mozzarella (si usas Ricotta, 400 de Mozzarella)
- 500 gr. de pasta Katafi (Kunafe)
- 1 ½ Taza de mantequilla (para conseguir 1 taza de mantequilla clarificada)
- 4 cucharadas de azúcar
- 2 Cucharadas de agua de azahar
- 2 Cucharadas de agua de Rosas
- 4-8 gotas de colorante color naranja (opcional)
- 3 tazas de almibar perfumado sencillo
- ½ taza de pistachos molidos
ELABORACION: