LOMO CON MOSTAZA, pimienta y azúcar morena
Hoy vamos a dar
un 2x1. Voy a compartir 2 recetas que me parecen interesantes y que
probablemente en su origen fueran iguales. La 1º me la facilito mi amigo Manolo Maruri, que tiene un bar en Chipiona (c/ Miguel de Cervantes, 26), siendo esta, una de sus
tapas estrellas y que como veréis, se oficia macerando la carne, con
azúcar y olla exprés, (fundamentalmente por coste y porque no tiene horno) y la
2º sin macerar, con miel y horno. Esta, es de un blog al que sigo desde hace
poco y que os recomiendo.http://www.falsariuschef.com/.Veréis que cada una usa un tipo
de carne. Yo me he decantado por la cabeza de lomo porque creo, queda más
jugosa una vez guisada. De una, me gusta la cebolla, con la que obtendremos más
salsa y no solo la de los jugos propios de la carne. De la otra, me gusta el
complemento de los dátiles y las pasas y de las dos, me gusta el toque dulce de
la azúcar o la miel.
CABEZA DE LOMO AL MARURI
Ingredientes:
1 Trozo de cabeza
de lomo de cerdo, 1 bote de mostaza antigua, 2 cebollas, azúcar morena, aceite
de oliva virgen extra, pimienta, laurel y sal.
Preparación: Sobre un film transparente, untamos la
carne con abundante pimienta y sal. A continuación la cubrimos de mostaza, para
terminar cubriéndola de abundante azúcar morena. Liamos en el film y dejamos
macerar 12 h. pasado este tiempo, en un recipiente con agua, la enjuagamos y
reservamos el agua. Secamos la carne y la sellamos en el aceite de oliva,
cuando esté dorada retiramos. En el mismo aceite, sofreímos la cebolla hasta
que esté dorada. Incorporamos la carne, incorporamos el agua del enjuagado y a
fuego muy lento 30 min.
SOLOMILLO ALIANZA DE CIVILIZACIONES
Literalmente,
cito al bloguista:
..Pero a las alianzas vamos a darles una oportunidad, aunque sea gastronómica.
Pasas y dátiles morunos, solomillo de cerdo hispano de los de bandejita del
súper, mostaza francesa y abundante miel de abeja (las únicas sensatas en este
lío) van a conformar nuestra sabrosa coalición carnívoro-festiva.
Ingredientes: 1 solomillo de
cerdo de los que vienen ya en una bandejita del súper (o un par de ellos, que
ya puestos...) 1 bote de mostaza antigua (la que tiene como semillitas), miel,
dátiles, pasas, aceite de oliva virgen extra, pimienta y sal.
Preparación:
limpiamos el solomillo de algún pellejo sobrante, le ponemos sal y pimienta y
lo untamos generosamente con la mostaza. Lo ponemos un recipiente que aguante
el calor y con un hilillo de aceite por encima lo metemos en el horno
precalentado a 200 grados. Lo tenemos allí 20 minutos. Lo sacamos con cuidado,
le ponemos por encima abundante miel (si es espesota y rica, mejor), y volvemos
a meterlo en el horno, en donde estará otros veinte minutos. Cinco minutos
antes del final le ponemos por encima unos cuantos dátiles y un buen puñado de
pasas. Ya sólo queda filetearlo y ponerlo bonito. Una ramita de romero de
adorno y a servir.
Nosotros vamos a elaborar el solomillo al Maruri, pero lo vamos civilizar añadiéndole los dátiles y las pasas.
INGREDIENTES:
- 1.800 Kg de cabeza de lomo (cerdo)
- 2 cebollas
- 1 Bote mostaza.
- Aceite oliva.
- Azúcar morena, sal, pimienta y laurel.
y nuestra aportación al Lomo al Maruri
- Dátiles y pasas.
- 1 Vaso de brandy.