ARROZ AL HORNO CON GARBANZOS Y PASAS.
Esta receta la vi allá por febrero en Cocinando entre Olivos, y desde entonces quería hacerla y hace unos días la publico Mercado Calabajio, aunque parece que la idea salio del blog Cuinant. Seis meses, así que ya era hora de decidirme a ponerla en práctica.
Hoy era el día, no sabia que comer y me acorde. Tenia de todo, menos ganas de trabajar, así que caldo de pollo en tetrabrik, que los hay muy buenos, tomate natural triturado de lata y garbanzos de bote. El que tenga ganas de trabajar que cueza los garbanzos, ralle los tomates y prepare el caldito.
Os pongo la receta tal cual, aunque yo añadí el bote entero (de los grandes) de garbanzos y como siempre, parte del pimentón picante.
- La proporción de caldo/arroz, en función del tipo de arroz.´
- Como las paelleras no me cabían en el horno, cogí una sartén (diámetro 32 cm. tipo paellera) con asas y se las quite.
- Las pasas las que más os gusten: Corinto o Moscatel, pero sin semillas.
El resultado: Rápida, sencilla y exquisita, tan rápida que es aconsejable tenerlo todo a mano y pesadito
INGREDIENTES (para 4-6 personas)
- 1 cabeza de ajos.
- 150 gr. de pasas.
- 250 gr. de garbanzos cocidos.
- 125 gr. de tomate natural
- 75 ml. de aceite de oliva virgen.
- 400 gr. de arroz.
- 800 ml. de caldo de pollo.
- 1 cucharada de pimentón.
- Sal.
ELABORACIÓN:
- Una hora antes ponemos las pasas a remojo pasada la hora en un colador las dejamos escurrir bien.
- Rallamos el tomate o abrimos la lata y hacemos un corte alrededor del centro de la cabeza de ajos.
- El resto de ingredientes a mano que esto es realmente rápido. Los garbanzos, si son de bote, bien enjuagado y escurridos en un bol, el arroz también medido y el pimentón cerquita.
- Precalentamos el horno a 200ºC.
- Ponemos el aceite de oliva a fuego medio y sofreímos la cabeza de ajos entera. Sacamos y reservamos.
- En ese mismos aceite, añadimos las pasas y le damos unas vueltas. Sacamos la mitad de las pasas y las reservamos.
- Sobre la otra mitad de las pasas, que hemos dejado en la sartén, volcamos el tomate rallado, lo sofreímos y cuando este hecho le añadimos los garbanzos y el pimentón, removemos.Añadimos el arroz y volvemos a remover bien para que se impregne de aceite.
- A continuación ponemos el caldo caliente, rectificamos de sal, ponemos la cabeza de ajos en el centro y repartimos lpor encima as pasas que teníamos reservadas.
- Yo he horneado 18 min. calor arriba y abajo y el recipiente directamente sobre el suelo del horno. El tiempo es aproximado, va según vuestro horno.
Lo dejamos reposar y a comer.
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