GAZPACHO SEVILLANO
VS.
SALMOREJO CORDOBES
El salmorejo y el gazpacho comparten entre sí 4 ingredientes: tomate, aceite de oliva, ajo y pan y como diría Martes y Trece: “Es lo mismo…… pero no es igual”, ya que entre otras cosas presentan texturas muy diferentes. Texturas que además hoy están cruzando fronteras, haciéndose salmorejo casi líquido y mal emulsionado.Y luego además, tenemos el tema de las calorías que está consiguiendo que el gazpacho se haga sin pan.
El gazpacho es una sopa fría, líquida y que normalmente se bebe en vaso aunque también con se toma con cuchara como una sopa acompañada de una guarnición, por el contrario el salmorejo es una crema espesa, emulsionada, que no lleva agua y que se come con cuchara y normalmente adornado con trozos de jamón y huevo duro.
Normalmente las cantidades las echo a ojo, pero hoy las he pesado para daros una orientación que podéis cambiar en función de vuestros gustos. Las proporciones que os doy, son para el vaso de la Thermomix. Podéis hacerlo igual en una batidora de vaso. Ventajas de la Thermomix, que no es necesario pelar los tomates, pero si lo hacemos con batidora de vaso o pelamos los tomares o pasamos el gazpacho por un colador fino, como prefiráis.... o las dos cosas pelamos y colamos.
Muy importante el pan, que sea de hogaza dura (telera, bollo....) Y por cierto Ni el Gazpacho lleva Cebolla Ni el Salmorejo lleva vinagre
INGREDIENTES: