ALBONDIGAS de QUESO al MOSCATEL
INGREDIENTES: (para 33 albóndigas de 3 cm D. aprox.)
- 800 gr. de carne picada
- Pan rallado (140 gr. aprox.)
- Leche (70 gr. aprox.)
- 1 cebolla morada
- ½ zanahoria
- Perejil
- Sal
- Pimienta negra molida
- 100 ml de aceite de oliva
- 2 huevos
- Harina de trigo para freír
- 2 vasos de vino de Moscatel de Chipiona (400 ml aprox.)
- 4 vasos de caldo de carne (800 ml aprox.)
- 100 g de frutos secos s/g
- 2 lonchas de 1cm. de queso s/g
s/g = según gusto
Como siempre esta es la 1.520 versión de albóndigas, podéis usar la que mas os guste, la 142 de vuestra madre, la 700 de la vecina o la 23 de la abuela.
Aparte de los sabores que aportan las diferentes verduras o el uso de 2 quesos diferentes pretendíamos que el sofrito de zanahoria y cebolla morada junto con el perejil añadieran color, el queso la textura del fundido y el contraste del salado/dulce con el moscatel y los frutos secos. A partir de aquí despensa, gustos e imaginación.
Al igual que cuando hicimos el albondigón, con la carne, nos decantamos por una mezcla al 50% de cerdo y ternera, buscando el sabor de la ternera y el toque jugoso del cerdo, pero usad la que mas os guste desde pollo a pavo o cordero.
Con el queso y los frutos secos igual, tirando de nevera y despensa, vamos a utilizar 2 tipos de queso totalmente diferentes: Boffard y Cigarral. Los frutos secos un popurrí de “Auchan” de anacardos, almendras, avellanas y cacahuetes ya tostados y un punto de sal.
Como nos paso con las albóndigas de choco, al tener que envolver el queso, nos saldrán un poco grandes, más bien albondigones que albóndigas.