SHAWARMA O DÖNER KEBAB casero
Hace unos días, en el grupo de facebook
Cocina marroquí de las hermanas loukili, publicaron este SHAWARMA O DÖNER KEBAB casero. Investigando por la blogosfera, vi que la receta estaba bastante extendida calcándose de un blog a otro, con alguna pequeña variante en cuanto a las especias (casi todos: cilamtro y comino) y la cantidad de carne necesaria. Así que investigue un poco y busque sazonadores ya preparados de Kebab y los que encontré ofrecían una mezcla de especias que básicamente eran un Baharat, que no es más que una mezcla de especies como puede ser el Curry o el Ras al hanout.
Por ser la primera vez, quise comprarlo hecho, así que lo busque en varias tiendas de alimentación árabes y no lo encontré, (pero bueno aproveché y me compre una cuscusera que no tenia).
baharat / bharat, como casi todas las mezclas de especias, varían en función del cocinero y la zona, como decíamos con el ras al Hanout: no hay una receta madre, cada cual mete la cuchara y según sus gustos, tendremos un baharat. Hay mezclas que incluyen seis o siete especias y otras que incorporan hasta diez. Parece que las básicas son: Cardamomo, clavos de olor, pimienta negra, nuez moscada, pimentón dulce o paprika, canela, comino, cilantro.
Pues a preparar nuestro Baharat, ¿proporciones?. Teniendo en cuenta nuestro gusto, lo importante es procurar el equilibrio. Sabemos que especias como la nuez o el clavo son más potentes y necesitaran menos cantidad para hacerse notar. Y a la primera, un 10.
INGREDIENTES:
Necesitamos:
- 1 lata vacia de 800 gr.
- 1 bolsa de asar.
Para el Kebab:
- 780 gr. de carne picada de cordero, ternera, pollo o mixta
- 70 gr. de cebolla
- 2 ajos picados o ajo en polvo
- 10 gr. de sal
- 40 gr. de pan rallado
- Perejil
- ½ c/c Cardamomo
- ¼ c/c clavos de olor
- ½ c/c pimienta negra
- ¼ c/c nuez moscada
- ¼ c/c canela
- ½ c/c comino
- ½ c/c cilantro.
- 1 c/c pimentón o paprika. (Yo como siempre picante).
c/c = cuchara café.
Para la guarnición:
- Una cebolla.
- Un tomate.
- Algo de hoja verde como lechuga, o en nuestro caso una bolsa de mezcla de ensalada.
- Pan de pita
- Salsa de yogur
Para la salsa de yogur:
- 1 yogur natural o griego
- Perejil fresco.
- Limón.
- Mayonesa.
- Pimienta.
- Aceite.
ELABORACION: