ZAALUK
El zaaluk es una receta de origen marroquí a base de berenjenas, tomates y aceitunas y que se sirve fría o tibia.
INGREDIENTES:
- 1kg de berenjenas.
- 4 dientes de ajo.
- 500 gr de tomates frescos.
- 1 c/p comino molido.
- 2 c/p pimentón dulce.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- ½ c/p pimienta negra.
- El zumo de ½ limón.
- Aceitunas negras sin hueso.
- Cilantro fresco.
c/p = cuchara postre
ELABORACION:
- Cortamos las puntas de las berenjenas y sin pelarlas, o peladas parcialmente, las cortamos en dados de un 1cm.
- En una olla con abundante agua y sal, las ponemos a hervir durante 20 min. Sacamos y dejamos que escurran bien.
- Cogemos el tomate y le hacemos un corte en forma de cruz y en la misma agua de cocer las berenjenas, escaldamos el tomate. Sacamos, pelamos y los cortamos como las berenjenas, a daditos de 1 cm.
- En una sartén con un fondo de aceite de oliva, rehogamos los ajos (picados o laminados) y antes de que empiecen a dorar añadimos el tomate y dejamos cocer durante 5 minutos.
- Pasado ese tiempo, añadimos el comino, el pimentón, la pimienta, la sal y el zumo del ½ limón. (Si quieres un toque picante sustituye parte o todo el pimentón dulce por picante o añade, si tienes, un poco de harissa). Continuamos cociendo a fuego lento, sin dejar de remover, hasta que la salsa este hecha.
- Añadimos las berenjenas cocidas, mezclamos bien y cocinamos durante 10 min. más, removiendo de vez en cuando y rectificando el de sal si fuera necesario.
- Sacamos del fuego y dejamos enfriar. (se sirve fría o tibia)
- A la hora de servir añadimos un chorrito de aceite, el cilantro picado y las aceitunas negras a rodajas.
Si queremos podemos acompañarlo con gajos de limones en conserva.
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