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miércoles, 19 de abril de 2017

ZAALUK

ZAALUK 




El zaaluk es una receta de origen marroquí a base de berenjenas, tomates y aceitunas y que se sirve fría o tibia. 

INGREDIENTES:



  • 1kg de berenjenas.
  • 4 dientes de ajo.
  • 500 gr de tomates frescos.
  • 1 c/p comino molido.
  • 2 c/p pimentón dulce.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • ½ c/p pimienta negra.
  • El zumo de ½ limón.
  • Aceitunas negras sin hueso.
  • Cilantro fresco.

c/p = cuchara postre


ELABORACION:



  • Cortamos las puntas de las berenjenas y sin pelarlas, o peladas parcialmente, las cortamos en dados de un 1cm. 




  • En una olla con abundante agua y sal, las ponemos a hervir durante 20 min. Sacamos y dejamos que escurran bien.




  • Cogemos el tomate y le hacemos un corte en forma de cruz y en la misma agua de cocer las berenjenas, escaldamos el tomate. Sacamos, pelamos y los cortamos como las berenjenas, a daditos de 1 cm.




  • En una sartén con un fondo de aceite de oliva, rehogamos los ajos (picados o laminados) y antes de que empiecen a dorar añadimos el tomate y dejamos cocer durante 5 minutos.




  • Pasado ese tiempo, añadimos el comino, el pimentón, la pimienta, la sal y el zumo del ½ limón. (Si quieres un toque picante sustituye parte o todo el pimentón dulce por picante o añade, si tienes, un poco de harissa). Continuamos cociendo a fuego lento, sin dejar de remover, hasta que la salsa este hecha.




  • Añadimos las berenjenas cocidas, mezclamos bien y cocinamos durante 10 min. más, removiendo de vez en cuando y rectificando el de sal si fuera necesario. 




  • Sacamos del fuego y dejamos enfriar. (se sirve fría o tibia)
  • A la hora de servir añadimos un chorrito de aceite, el cilantro picado y las aceitunas negras a rodajas.





Si queremos podemos acompañarlo con gajos de limones en conserva.


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