PAPAS ARRUGA CON MOJO PICON ROJO
INGREDIENTES:
Para las papas:
- 1kg. papas canarias
- agua
- sal gorda
Para el mojo picón rojo:
- 4 dientes de ajo
- 1 tomate
- 1 c/p de carne de ñora
- 2 guindillas rojas
- 1/3 pimiento rojo
- 1 c/c sal
- 120 gr de aceite
- 1 chorro de vinagre
- 1c/p de pimentón dulce
- 1 c/s de cominos en grano
c/s = cuchara sopera
c/p = cuchara postre
c/s = cuchara café
Dicen los Marroquies que en marruecos hay tantas mezclas de Ras al Hanout como familias, pues con el mojo me parece a mi que pasa lo mismo,
unos más picante, otros menos, unos más espesos otros menos, con o sin tomate, con mas o menos
especias, los verdes con cilantro o con perejil o con los dos, con pimiento o sin el…
En fin yo comparto el que se hace en mi casa y que es el que le gusta a mi mujer y por lo tanto el que me gusta a mi.
ELABORACION:
Me hubiera gustado disponer de unas papitas Canarias, pero nos vamos a conformar con unas papitas Sevillanas.
- Lavamos las papas y sin pelar, las cubrimos de agua al mismo nivel y con un buen puñado de sal, las ponemos a cocer una olla hasta que las pinchemos y notemos que ya están en su punto.
- Tiramos el agua y en la misma olla y con un buen puñado de sal las volvemos a poner al fuego pero esta vez sin agua, durante unos 5 min. Mientras las vamos sacudiendo de vez en cuando para que la sal se vaya quedando impregnada en las papas.
- Mientras cuecen las papas, comenzamos con el mojo picón: ponemos todos los ingredientes, menos el aceite, en el vaso de la batidora (en nuestro caso la Thermomix) y trituramos. Quitamos el cubilete y con la máquina en velocidad cuchara, incorporamos el aceite a hilo hasta que este emulsione. Probamos y rectificamos de sal, vinagre y aceite. Seguimos triturando hasta obtener la textura deseada.
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