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miércoles, 20 de marzo de 2013

TAJIN de BOQUERONES

TAYIN de BOQUERONES 




Lo primero que tenéis que hacer, es no comprar los mini boquerones que he comprado yo, sino uno mes grandes. No es que sean malos, es que hay que trabajar mucho. Precisamente los compre porque los vi chiquitos y se me antojaron unos boquerones fritos, pero compre demasiados, así que me comí la mitad fritos y como me acorde que le había dicho a Kamar ElArteDeLaCocinaArabe que iba a hacer una receta suya de tayin de boquerones me anime a hacerlo con el resto, pero son muchas cabezas, muchas colas y muchas espinas a quitar. 


INGREDIENTES: (para 1-2 comensales, tayin mediano 22 cm. de base)



  • 250 Gr. de boquerones ya limpios
  • 2-3 tomates rojos
  • 1 Cebolla mediana
  • 1 Trozo de pimiento verde
  • 1 Trozo de pimiento rojo 
  • Perejil y/o cilantro fresco
  • 3 Dientes de ajo 
  • 1 c/c Pimienta negra
  • 1 c/c Comino
  • 1 c/s Pimentón dulce (o ½ picante ½ dulce o 1 guindilla o harissa) 
  • 1 c/c Orégano 
  • Unas hebras de azafrán 
  • Aceite de oliva
  • El zumo de ½ limón 
  • Sal


ELABORACION:


  • Limpiamos los boquerones, para ello cortamos la cabeza y la cola y les quitamos las tripas y las espinas.
  • Preparamos la salsa Chermoula: picamos el ajo, el perejil y/o el cilantro, añadimos las especies, un buen chorro de aceite de oliva, el zumo del medio limón, una pizca de sal y lo mezclamos todo bien. Y como sabéis mi afición por el picante, le he añadido ½ c/c de harissa.


  • Añadimos a los boquerones parte de la chermoula y lo dejamos macerar mientras preparamos el resto de los ingredientes (unos 20min.) 


  • Pelamos los tomates, la cebolla y la patata y lo cortamos todo a rodajas finas. 
  • Ponemos en la base del tayin un poco de aceite (he puesto de la misma chermoula, que se me ha ido un poco la mano) y colocamos una capa de cebolla y encima otra de tomate. Otra opción, que es la que oficia Kamar, es no poner cebolla y directamente el resto de la Chermoula y los tomates triturados o rayados. 




  • Cogemos un par de cucharadas de la marinada restante, la aclaramos con medio vaso de agua y la vertemos encima del tomate. 


  • Colocamos una capa de patatas (opcional) y sobe ella vamos colocando los boquerones abiertos o cerrados como mas os guste. (Yo los he puesto cerrados por el tamaño) 


  • Por último vertemos por encima la chermoula restante 


  • Para terminar, decoramos con los pimientos. También puedes añadirles limón confitado, si tienes o si no unas rodajitas finas de limón normal, unas tiritas de zanahoria….  ponemos a fuego bajo, tapamos y dejamos cocer una media hora.


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