domingo, 27 de septiembre de 2015

CUSCUS MARROQUI

CUSCUS MARROQUI





INGREDIENTES:



  • 1 Kg de cuscús
  • 1 kg de carne ternera, cordero, pollo o ½  ternera ½ cordero.
  • ½ col
  • 2  tomates maduros
  • 2 calabacines pequeños
  • 2 cebollas
  • 7 zanahorias medianas
  • 1 calabaza mediana
  • 400 ge de garbanzos cocidos
  • Un manojo de cilantro
  • 1 y ½ taza de aceite oliva
  • ½  taza de aceite girasol
  • Mantequilla rancia (Smen)
  • 50 gr. Mantequilla 
  • 1 y ½ c/s de jengibre
  • 1 y ½ c/s de azafrán
  • 1 y ½ c/s de pimienta
  • 1 y ½ c/s de cúrcuma
  • 1 de sal
c/s = cuchara sopera

ELABORACION:



  • Pelamos el tomate, le quitamos las semillas. Cortamos la cebolla y el tomate muy finito.



  • Pelamos las zanahorias, las cortamos por la mitad y les quitamos el corazón
.

  • Cortamos la ½ col en trozos grandes (3-4).


  • Limpiamos bien la calabaza y el calabacín, ya que no los vamos a pelar para que no se deshagan y los cortamos en trozos grandes.


  • Con el cilantro hacemos un ramillete. 
  • En una olla grande, la mía es un poco pequeña para esta cantidad, ponemos una taza de aceite de oliva y sofreímos un poco la cebolla, cuando este trasparente añadimos el tomate y lo sofreímos otro poco hasta que cambie de color.






  • Añadimos la carne, las especias y la mantequilla salada o smen, yo no la he puesto porque no tenía,  y lo dejamos refreír durante unos 5 min. Añadimos medio litro de agua y tapamos  la olla. Dejamos cocer durante 30 min. (esto podemos hacerlo también con olla rápida para tardar menos).

  • En un recipiente que sea grande, veréis que he tenido que cambiar de recipiente,  ponemos todo el cuscús y le añadimos ½ taza de aceite de oliva y otra ½ taza de aceite de girasol y vamos sobando los granos para que se empapen de aceite y se queden sueltos. En un vaso grande de agua diluimos la sal y lo vamos echando al cuscús poco a poco mientras seguimos frotando los granos y lo dejamos reposar 20 minutos. (lo que le queda a la carne)




  • Ya tenemos la carne , añadimos 2  litros de agua y dejamos que hierva.




  • Mientras rompe a hervir, untamos la cuscusera (colador) con un poco de aceite y colocamos el cuscús. Ponemos la cuscusera sobre la olla y dejamos cocer durante 25 min.


  • Lo quitamos y lo echamos de nuevo en el recipiente, le añadimos ½ vaso de agua fría, lo aireamos con una cuchara para poder trabajar y que no queme y frotamos de nuevo para que se suelte.



  • Añadimos la zanahoria que es la hortaliza más dura y colocamos de nuevo el cuscús. Dejamos otros 25 min. (esta operación la vamos a repetir 2 veces más)




  • Retiramos de nuevo  el cuscús y repetimos el paso anterior, le añadimos ½ vaso de agua fría,  lo aireamos con una cuchara para que no queme y frotamos de nuevo para que se suelte. 
  • Ahora añadiremos  la calabaza y la col  y colocamos de nuevo la cuscusera  otros 25 min.






  • Retiramos de nuevo el cuscús y repetimos el paso anterior pero esta vez además del agua vamos a añadir la mantequilla. 



  • Añadimos el calabacín y el cilantro y lo hundimos dentro del caldo.

  • Ponemos por última vez la cuscusera y dejamos otros 25 min.


  •  Quitamos el cuscús y bajamos el fuego al mínimo
  • Vamos sacamos y separamos las verduras y la carne. El ramillete de cilantro lo tiramos.




  • Añadimos los garbanzos en la salsa y dejamos durante 10 min. a fuego lento.

  • Y ya solo nos falta montar el plato, para ello en un plato grande colocamos el cuscús dejando un hueco en el centro en el que colocaremos la carne. A continuación clocaremos la verduras formando como un volcán y por último los garbanzos regados con un poco de salsa.
  • El resto de la salsa la pondremos en una salsera.







































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