CUSCUS MARROQUI
INGREDIENTES:
- 1 Kg de cuscús
- 1 kg de carne ternera, cordero, pollo o ½ ternera ½ cordero.
- ½ col
- 2 tomates maduros
- 2 calabacines pequeños
- 2 cebollas
- 7 zanahorias medianas
- 1 calabaza mediana
- 400 gr de garbanzos cocidos
- Un manojo de cilantro
- 1 y ½ taza de aceite oliva
- ½ taza de aceite girasol
- Mantequilla rancia (Smen)
- 50 gr. Mantequilla
- 1 y ½ c/s de jengibre
- hebras de Azafrán
- 1 y ½ c/s de pimienta
- 1 y ½ c/s de cúrcuma
- 1 de sal
c/s = cuchara sopera
ELABORACION:
- Pelamos el tomate, le quitamos las semillas. Cortamos la cebolla y el tomate muy finito.
- Pelamos las zanahorias, las cortamos por la mitad y les quitamos el corazón
- Cortamos la ½ col en trozos grandes (3-4).
- Limpiamos bien la calabaza y el calabacín, ya que no los vamos a pelar para que no se deshagan y los cortamos en trozos grandes.
- Con el cilantro hacemos un ramillete.
- En una olla grande, la mía es un poco pequeña para esta cantidad, ponemos una taza de aceite de oliva y sofreímos un poco la cebolla, cuando este trasparente añadimos el tomate y lo sofreímos otro poco hasta que cambie de color.
- Añadimos la carne, las especias y la mantequilla salada o smen, yo no la he puesto porque no tenía, y lo dejamos refreír durante unos 5 min. Añadimos medio litro de agua y tapamos la olla. Dejamos cocer durante 30 min. (esto podemos hacerlo también con olla rápida para tardar menos).
- En un recipiente que sea grande, veréis que he tenido que cambiar de recipiente, ponemos todo el cuscús y le añadimos ½ taza de aceite de oliva y otra ½ taza de aceite de girasol y vamos sobando los granos para que se empapen de aceite y se queden sueltos. En un vaso grande de agua diluimos la sal y lo vamos echando al cuscús poco a poco mientras seguimos frotando los granos y lo dejamos reposar 20 minutos. (lo que le queda a la carne)
- Ya tenemos la carne , añadimos 2 litros de agua y dejamos que hierva.
- Mientras rompe a hervir, untamos la cuscusera (colador) con un poco de aceite y colocamos el cuscús. Ponemos la cuscusera sobre la olla y dejamos cocer durante 25 min.
- Lo quitamos y lo echamos de nuevo en el recipiente, le añadimos ½ vaso de agua fría, lo aireamos con una cuchara para poder trabajar y que no queme y frotamos de nuevo para que se suelte.
- Añadimos la zanahoria que es la hortaliza más dura y colocamos de nuevo el cuscús. Dejamos otros 25 min. (esta operación la vamos a repetir 2 veces más)
- Retiramos de nuevo el cuscús y repetimos el paso anterior, le añadimos ½ vaso de agua fría, lo aireamos con una cuchara para que no queme y frotamos de nuevo para que se suelte.
- Ahora añadiremos la calabaza y la col y colocamos de nuevo la cuscusera otros 25 min.
- Retiramos de nuevo el cuscús y repetimos el paso anterior pero esta vez además del agua vamos a añadir la mantequilla.
- Añadimos el calabacín y el cilantro y lo hundimos dentro del caldo.
- Ponemos por última vez la cuscusera y dejamos otros 25 min.
- Vamos sacamos y separamos las verduras y la carne. El ramillete de cilantro lo tiramos.
- Añadimos los garbanzos en la salsa y dejamos durante 10 min. a fuego lento.
- Y ya solo nos falta montar el plato, para ello en un plato grande colocamos el cuscús dejando un hueco en el centro en el que colocaremos la carne. A continuación clocaremos la verduras formando como un volcán y por último los garbanzos regados con un poco de salsa.
- El resto de la salsa la pondremos en una salsera.
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