MERLUZA en SALSA VERDE
INGREDIENTES: (para 2 personas)
- 500 gr. de merluza (en rodajas).
- 4 dientes de ajo.
- 1 cebolla pequeña.
- 1 vasito de manzanilla Sanluqueña.
- 2 vasos de fumet de pescado.
- 2 c/s de harina.
- 3 c/p de perejil fresco muy picadito.
- Pimienta y sal.
- Aceite de oliva virgen extra.
OPCIONAL: Almejas y langostinos
c/s = cuchara sopera
c/p = cuchara postre
Para el fumet:
- La cabeza de la merluza.
- 1 zanahoria.
- 1 ramita de apio.
- 1 ramita de perejil.
- 1 l. de agua.
- Sal.
ELABORACION:
Comenzamos preparando el fumet:
- Pelamos la zanahoria y lavamos el apio, los troceamos y los introducimos en una olla, con un litro de agua, junto con las cabezas de merluza y el perejil y ponemos a hervir durante 20 minutos.
- Cuando comience a calentar tendremos que quitar la espuma que ira soltando.
- (Si la vais ha poner langostino, no tengáis la tentación de echar las cascaras al caldo porque lo pone rojizo y lo queremos verdoso)
- Colamos y reservamos.
- Laminamos los ajos y pelamos y picamos muy finamente la cebolla. Ponemos al fuego una sartén con un fondo de aceite, incorporamos los ajos y antes de que tomen color añadimos la cebolla y dejamos pochar.
- Agregamos la harina y rehogamos un poco, sin que tueste.
- Añadimos el vino, el fumet de pescado, el perejil y salamos.Dejamos hervir 15-20 minutos removiendo de vez en cuando, hasta que reduzca y obtengamos una salsa homogénea y con la densidad deseada.
- Salpimentamos las rodajas de merluza y las incorporamos a la salsa, será el momento también de las almejas y/o langostinos. Cocinamos aproximadamente 2 min. por cada lado.
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