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domingo, 21 de agosto de 2016

SOLOMILLO DE CERDO CURADO

SOLOMILLO DE CERDO CURADO


Como le prometí a Begoña: Plagiando pero enlazando. Esta receta la vi en su blog Begorecetas en el que comenta que ella a su vez lo había visto en La Casa Maygica.





INGREDIENTES:

  • 2 solomillos de cerdo (Apox 900 gr)
  • 350 gr de azúcar
  • 350 gr de sal 
  • Pimentón agridulce
  • Orégano
  • Comino
  • Pimienta

ELABORACION:



  • Mezclamos bien el azúcar con la sal. (las cantidades son orientativas y dependerán un poco del tamaño del recipiente a utilizar).
  • En un recipiente donde quepan nuestros 2 solomillos, ponemos una cama de la mezcla anterior.
  • Acomodamos los solomillos dejando suficiente espacio entre ellos para que penetre la mezcla de sal y azúcar.
  • Cubrimos completamente, prensamos un poco, cubrimos con film y a la nevera durante 3 dias.
  • Pasados estos 3 días los sacamos de la mezcla, (veremos que ha soltado bastante liquido, no preocuparos que por lo visto es normal), los enjuagamos bien y los secamos mejor, hasta que queden completamente secos, sin restos de humedad.



  • Hacemos una mezcla con las especias:
La 1º vez que lo hice me guié por el blog de Begoña: 1 cucharada sopera de pimentón,2 cucharaditas de postre de orégano,2 cucharaditas de postre de cominos molidos, pimienta negra recién molida....p
ero me resulto fuerte de comino, a pesar que por mi gusto por la comida árabe uso comino y pimentón para todo, así que la 2º vez mantuve el pimentón y la pimienta y reduje el comino y el orégano a la mitad. 

  • Una vez que tengamos nuestra mezcla, rebozamos bien los solomillos y a dejarlos curar en la bodega…..pero como no tenemos un lugar frío y oscuro, ni bodega, los envolvemos con papel de cocina de manera que quede el papel bien apretadito, para ello nos ayudaremos de cuerdas o simplemente con unas gomillas elásticas y los guardaremos durante 7-10 días en la nevera, según nos guste +/- curados.





Si una vez que los saquemos aun nos parece que están poco curados, siempre tendremos la opción de dejarlos secar colgados en la cocina.



El resultado es bastante bueno, así que como siempre un poquito de prueba y error hasta dar con la mezcla de especies y el tiempo de curado deseado. De momento para el próximo mantendré la mezcla de especias y cambiare de carne, aunque aun no se si a solomillo Ibérico o a cinta de lomo, ya os contaré.






2 comentarios:

  1. Pedazo receta! En mi mente esta hacerla! Ya colocare fotos.
    Una pregunta, has probado con ternera?
    Un saludo!

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    Respuestas
    1. Hola Arpia,No. hasta ahora solo con solomillo de cerdo. Si lo haces me cuentas, un saludo

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