HARIRA
La Harira (en árabe, حريرة) es una sopa tradicional del Magreb y en especial de Marruecos, elaborada a base de carne, tomates y legumbres. Aunque se consume durante todo el año, su alto poder nutritivo la hace especialmente apreciada para el iftar o ruptura del ayuno durante el mes de Ramadán.
INGREDIENTES:
- 250 gr. de carne o de hueso (cordero, ternera, o de ambas)
- 1 bol de Perejil
- 1 bol de Cilantro
- 1 bol de apio
- 2 cebollas grandes.
- ½ kg de tomates triturado
- ½ bote de concentrado de tomates.
- 1 bol de garbanzos remojados del día anterior.
- ½ bol de fideos cabellos de ángel.
- ½ c/p de pimienta molida
- 1 c/p de cúrcuma
- 1 c/p de jengibre
- 1 c/p de canela
- Unas hebras de azafrán.
- 2 cucharas de Smen. o en su defecto un cubito
- ¼ de vaso de aceite.
- 3 cucharadas de harina.
- Agua
- sal
c/p = cuchara de postre
Opcional:
- ½ bol de lentejas.
- Limón exprimido
- 1 huevo
ELABORACION:
- Quitamos la piel de los garbanzos rozándolos con la ayuda de un rallador. Esta operación es opcional, personalmente pongo los garbanzos con piel.
- En la olla exprés ponemos el aceite y rehogamos la carne.
- Mientras, trituramos la cebolla, el perejil, el cilantro y el apio. (También podemos dejarlo todo muy bien picadito)
- Cuando la carne este rehogada, añadimos la cebolla, el perejil, el cilantro, el apio, las especias (jengibre. Cúrcuma, pimienta, canela y azafrán), la sal, el smen, la mezcla de tomates y los garbanzos.
Si añadimos Smen reducimos un poco la sal. También podemos no incorporar ahora los tomates y ponerlos después cuando abramos la olla, junto con los fideos.
- Añadimos 2 litros de agua (hasta la mitad de la olla)
- Cerramos la olla y ponemos al fuego hasta que la carne y los garbanzos estén tiernos (alrededor de 30 a 40 minutos).
- Diluimos la harina con un poco de agua, batiendo bien para evitar la formación de grumos.
- Abrimos la olla y añadimos los fideos. Dejamos cocer durante 5 min.
- Pasador los 5 minutos, añadimos la harina diluida tamizándola con un colador. Removemos bien, mezclando de abajo hacia arriba suavemente.
- Ajustamos de agua y sal, añadimos cilantro picado y seguimos la cocción a fuego lento durante 10 minutos removiendo constate y suavemente para que no se peguen los garbanzos y la pasta.
- Es una sopa espesita por lo que al final, la textura no debe ser ni demasiado gruesa ni demasiado fina.
Se sirve caliente y suele acompañarse con dátiles, higos..y dependiendo de la zona con un poco de limón exprimido.
Que es Smen?
ResponderEliminarHola Ellen, aunque por la red te digan que el Smen es una mantequilla clarificada en cuanto a su sabor nada mas lejos. Es una mantequilla casera que se cura y se deja fermentar en un tarro durante un par de meses. Tiene un sabor fuerte y huele como el roquefort. Se utiliza mucho en la cocina Magrebi y normalmente la puedes comprar en las carnicerías Halal. Hoy te venden unas pastillas, como las de caldo, que no son tan buenas como las caseras, pero bueno también sirven.
EliminarUn saludo