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domingo, 22 de julio de 2018

ARROZ CON GALERAS

ARROZ CALDOSO CON GALERAS, CALAMARES Y GAMBAS




Aunque ya no estamos en temporada, ayer había en el supermercado galeras. Las toque y vi que estaban duras, eso quería decir que estaban "llenas" por lo que no me pude resistir.

INGREDIENTES: (4 PERSONAS)

Para el fume:

  • ½ cebolla. 
  • ½ puerro. 
  • Las cabezas y cascaras de galeras y gambas. 
  • Azafrán en hebras. 
  • Unas hojas Hierbabuena. 
  • 1 rama de perejil. 



Para el arroz:

  • 320 gr. Arroz (yo calculo entre 80-100 gr. por comensal en función de “los tropezones” que tenga el arroz) 
  • 500 gr. de galeras. 
  • 250 gr. de calamares, chipirones, choco.... 
  • 250 gr. de gambas. 
  • 1 cebolla. 
  • 2 dientes de ajo. 
  • 2 pimientos verdes. 
  • ½ pimiento rojo. 
  • 1 zanahoria. 
  • ½ puerro. 
  • 1 tomate maduro. 
  • Pimienta molida. 
  • Una pizca de nuez moscada. 
  • ½ c/p de pimentón dulce. 
  • 1 vaso de Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda. 
  • Aceite de oliva y Sal. 
c/p = cuchara de postre 





ELABORACION:


Del fume:


  • En una olla con agua (2 litros), cocemos a fuego medio durante 20 minutos las cabezas y cascaras de las galeras y las gambas, la media cebolla, el medio puerro, las hebras de azafrán, unas hojas de hierbabuena y la ramita de perejil. Colamos y reservamos. 






Del arroz:


  • En una olla con un fondo de aceite de oliva sofreímos los calamares durante unos minutos. Reservamos. 




  • Picamos finito el ajo, la cebolla, el pimiento, la zanahoria y el puerro y en la mismo olla con el aceite de los calamares (si es necesario añadimos un poco mas) sofreímos todo el conjunto. Cuando el sofrito este medio pochado añadimos el tomate rallado y seguimos cocinando hasta que se haga bien el tomate. 




  • Apartamos del fuego y añadimos la ½ c/p de pimentón dulce, removemos bien. Volvemos al fuego agregamos el vino y un pelín de nuez moscada. Salpimentamos y dejamos unos minutos para que evapore el alcohol. 





  • Agregamos los calamares y el caldo, (en principio entre 3/3,5 veces la cantidad de arroz, dependerá del tipo de arroz que usemos) y calentamos hasta hervir. Añadimos el arroz y  cocinamos a fuego medio durante 20 minutos (añadiendo más caldo si lo precisa). Removemos bien para que no se asiente el arroz. 




  • A falta de 5 minutos agregamos las colas de las galeras y de las gambas. Cocinamos 5 minutos. Probamos, apartamos, dejamos reposar unos minutos y servimos.



En un principio, por no tener que pelarlas, pensé en hacer una crema de galeras, pero finalmente me decanté por el arroz. Así que las congelé.

Pelar las galeras y separar la carne no es fácil, pero hay un pequeño truco que es meterlas en el congelador. Cuando la galera este a medio congelar o bien a medio descongelar como es nuestro caso, con unas tijeras cortamos la cabeza, la cola y un lateral y mirad que bien se extrae la carne de la cascara.









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