ENSALADA DE MANZANAS CARAMELIZADAS
INGREDIENTES:
- 2-3 manzanas
- 1 rama de canela
- La corteza de ½ limón
- Miel
- Vino (Manzanilla o Fino)
- mantequilla clarificada
- Bacón en tiras.
- Queso (curado, rulo cabra..)
- Ensalada (lechuga, escarola, brucula, canónigo, mix…)
- Vinagre de Módena.
- Aceite de oliva.
- Sal, pimienta.
- Mostaza de Dijón.
- Frutos secos (Piñones, nueces, pasas, ciruelas.
La idea nos la dio "El toque de Belén" con su ensalada de peras, pero nosotros teníamos un montón de manzanas y como las manzanas caramelizadas con el vino y la canela, es una combinación que hacemos bastante y que generalmente a familiares y amigos (mis victimas) gusta mucho, se nos ocurrió mezclar otra ensalada, que también hacemos regularmente y cuyos ingredientes coinciden con los de Belen. Así que probamos a mezclar las dos cosas y la verdad es que ha sido un acierto.
ELABORACION:
- En una sartén, sin aceite, freímos el bacón hasta dejar crujiente. Reservamos.
- Pelamos las manzanas y las cortamos en dados grandes.
- Pasamos un papel de cocina por la sarten para retirar los restos de la grasa del bacón, añadimos mantequilla y ponemos las manzanas, la canela y la corteza del limón y cocemos durante 5 minutos. (Si no tenéis mantequilla clarificada usad mantequilla normal y añadid un chorrito de aceite de oliva).
- Agregamos el vino y la miel y cocemos a fuego fuerte durante 3 minutos más, hasta que se reduzca el vino. Apartamos las manzanas y dejamos el líquido en la sartén.
- En ese líquido añadimos la mostaza y el vinagre y agitamos bien para que emulsiones.
- Montamos la ensalada: Colocamos las hojas y encina los trozos de queso, el bacón y los frutos secos. Regamos con el aderezo y servimos templado.
Como Siempre Pedro, se me hace la boca agua solamente al leerlo. Mañana lo haré, jolin justamente hoy no tengo manzanas en cas.
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