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sábado, 29 de septiembre de 2018

MANITAS DE CERDO CON GARBANZOS

MANITAS DE CERDO CON GARBANZOS




Este es un guiso que hasta ahora y como casi todo el mundo, yo siempre lo hacía en dos fases: 1ª cocer las manitas y 2º hacer la salsa. Pero hace unos días hablando con unos amigos que tienen fama por sus manitas me dijeron” eso era antes que venían sucias, pero hoy vienen sin un solo pelo, escaldadas y perfectamente limpias”. 

Y realmente tienen razón, así que me decidí a hacerlas directamente y el resultado final, como me dijo mi cuñado: “Simplemente espectaculares”. 


Si la hacemos como hasta ahora:

  1. Cocemos las maniotas con laurel, 1 cebolla partida en dos, 1 rama de tomillo y sal durante 20 minutos en la olla a presión. Abierta la olla, espumamos y guardamos parte del caldo para la salsa. Si le vamos a echar garbanzos (que la noche anterior habremos puesto en remojo), los cocemos en ese mismo caldo 
  2. Hacemos la salsa, añadimos los garbanzos y las manitas, desmenuzadas o no, como más os guste y dejamos cocer todo el conjunto 15 minutos con la olla abierta. 
Pero bueno vamos a nuestro nuevo sistema que como ya he dicho “espectaculares” y mucho más fácil y rápido.


INGREDIENTES:


  • 4 Manitas. 
  • Garbanzos crudos puestos en remojo la noche anterior o 2 botes de garbanzos ya cocidos de 570 gr. 
  • 1 cebolla grande. 
  • 1 pimiento italiano grande. 
  • 3-4 dientes de ajo. 
  • 2-3 tomates maduros. 
  • 1 c/s de semillas de cilantro molido. 
  • 1 c/s pimentón (dulce, picante o mixto) 
  • 1 c/c pimienta.
  • Guindilla a gusto. 
  • Chorizo y/o morcilla opcional. 
  • Aceite.
  • Sal. 

c/s = cuchara sopera.
c/p = cuchara postre.
c/c = cuchara café.


ELABORACION:


  • Como veis las manitas vienen envasadas al vacío, con algo de sangre como todas las carnes, cortadas longitudinalmente (lo ideal es en 4 partes, ancho y largo)  y listas para usar, no obstante, le damos un repasito bajo el grifo. 



  • Picamos la cebolla y el pimiento, laminamos los ajos y rayamos los tomates. 

  • En la olla exprés, ponemos un fondo de aceite de oliva y hacemos un refrito con todo lo anterior y las guindillas. 

  • Apartamos del fuego, agregamos el cilantro, la pimienta y el pimentón y removemos bien. 




  • Encendemos de nuevo el fuego, añadimos las manitas y removemos. Añadimos los garbanzos (si son en crudo), cubrimos de agua, salamos y dejamos cocer a golpe de válvula durante 40 minutos. Si los garbanzos son de bote, guisamos las manitas y añadimos los garbanzos después.






Y a servir como mas nos guste, con las manitas enteras o desmenuzadas. 






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