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lunes, 17 de agosto de 2020

GAZPACHO DE GUISANTES CON HIERBABUENA

"GAZPACHO o SALMOREJO"  DE GUISANTES

 con HIERBABUENA






Podemos jugar con la consistencia consiguiendo una sopa “tipo gazpacho” o una crema “tipo salmorejo” e igualmente jugar con la imaginación en lo referente a la guarnición. 

INGREDIENTES: (4 raciones)



  • 500 g de guisantes ya desgranados.
  • 5 hojas de hierbabuena.
  • ½ cebolla dulce.
  • 1 pimiento verde tipo italiano.
  • 1 diente de ajo.
  • 2 c/s de vinagre de manzana. (25 g)
  • ½ vaso de aceite de oliva. (80 g)
  • 1 trozo de pan asentado. (60 g)
  • Sal.
  • Pimienta.
  • 1 cayena (opcional)
c/s = cuchara sopera

Para la guarnición:

  • Uvas pasas, taquitos jamón, almendras....
  • 8 langostinos.


ELABORACION:

  • Los primero que haremos será escaldar durante 3 o 4 minutos unos pocos de guisantes (escaldar, no cocer) en un poco de agua con sal y que luego utilizaremos para “decorar” el plato. 
  • Una vez escaldados, sacamos los guisantes y los pasarnos a un recipiente con agua helada consiguiendo así parar la cocción y mantener la textura y el color de los guisantes. Reservamos el agua de la cocción. 
Pero como no estamos en temporada de guisantes usaremos congelados o como yo, de lata.

Para una textura tipo sopa:
  • En el vaso de la thermomix, echamos todos los ingredientes menos el aceite, es decir: los guisantes, la cebolla, el pimiento, el diente de ajo, las 5 hojas de hierbabuena, el pan troceado, el vinagre y 1 vaso y medio de agua de la cocción de los guisantes (en nuestro caso 1 vaso de agua y el liquido de las latas). Salpimentamos (si usamos agua de la cocción, recordad que ya teníamos sal en el agua) y programamos V-10 sin temperatura durante 2 minutos.
  • Volvemos a programar 2 minutos más a velocidad 10 a la vez que dejamos caer el aceite poco a poco por el brocal para que emulsione.
  • Si la preferimos más fina podemos colarla o añadir más agua de la cocción o seguir trituramos hasta obtener la textura deseada. La dejamos reposar en el frigorífico.
  • Pelamos los langostinos y los pasarnos por la plancha con un poco de aceite y sal.
  • Emplatamos y añadimos los guisantes escaldados, los langostinos (o la guarnición elegida), decoramos con una ramita de hierba buena y regamos con un buen chorreón de aceite de oliva.

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