"GAZPACHO o SALMOREJO" DE GUISANTES
con HIERBABUENA
Podemos jugar con la consistencia consiguiendo una sopa “tipo gazpacho” o una crema “tipo salmorejo” e igualmente jugar con la imaginación en lo referente a la guarnición.
INGREDIENTES: (4 raciones)
- 500 g de guisantes ya desgranados.
- 5 hojas de hierbabuena.
- ½ cebolla dulce.
- 1 pimiento verde tipo italiano.
- 1 diente de ajo.
- 2 c/s de vinagre de manzana. (25 g)
- ½ vaso de aceite de oliva. (80 g)
- 1 trozo de pan asentado. (60 g)
- Sal.
- Pimienta.
- 1 cayena (opcional)
c/s = cuchara sopera
Para la guarnición:
- Uvas pasas, taquitos jamón, almendras....
- 8 langostinos.
ELABORACION:
- Los primero que haremos será escaldar durante 3 o 4 minutos unos pocos de guisantes (escaldar, no cocer) en un poco de agua con sal y que luego utilizaremos para “decorar” el plato.
- Una vez escaldados, sacamos los guisantes y los pasarnos a un recipiente con agua helada consiguiendo así parar la cocción y mantener la textura y el color de los guisantes. Reservamos el agua de la cocción.
Pero como no estamos en temporada de guisantes usaremos congelados o como yo, de lata.
Para una textura tipo sopa:
- En el vaso de la thermomix, echamos todos los ingredientes menos el aceite, es decir: los guisantes, la cebolla, el pimiento, el diente de ajo, las 5 hojas de hierbabuena, el pan troceado, el vinagre y 1 vaso y medio de agua de la cocción de los guisantes (en nuestro caso 1 vaso de agua y el liquido de las latas). Salpimentamos (si usamos agua de la cocción, recordad que ya teníamos sal en el agua) y programamos V-10 sin temperatura durante 2 minutos.
- Volvemos a programar 2 minutos más a velocidad 10 a la vez que dejamos caer el aceite poco a poco por el brocal para que emulsione.
- Si la preferimos más fina podemos colarla o añadir más agua de la cocción o seguir trituramos hasta obtener la textura deseada. La dejamos reposar en el frigorífico.
- Pelamos los langostinos y los pasarnos por la plancha con un poco de aceite y sal.
- Emplatamos y añadimos los guisantes escaldados, los langostinos (o la guarnición elegida), decoramos con una ramita de hierba buena y regamos con un buen chorreón de aceite de oliva.
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