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lunes, 2 de noviembre de 2015

BORRIQUETE AL HORNO

PESCADO AL HORNO: BORRIQUETE, DORADA, RODABALLO, LUBINA




Aunque algunas veces variamos, en general esta es una receta que en casa mayoritariamente utilizamos para cualquier tipo de pescado que hacemos al horno, (lubina, corvinata, dorada, rodaballo..) ya que nos encanta el sabor de la guarnición con la salsa resultante. Guarnición que siempre lleva patatas y cebollas y unas veces pimiento rojo/verde y tomates en función de la despensa y siempre aderezado con pimentón, pimienta, sal y manzanilla.





Vámosnos con los borriquetes. Aunque es un pescado muy típico de la costa gaditana y fácil de encontrar en los mercados de abastos y pescaderías de la zona, no lo es tanto fuera de la provincia de Cádiz.

Pescado desconocido, quizás por eso aún barato, característico por su color “grisáceo - violeta” que pierde fuera del agua y que contrasta con el naranja del interior de su boca, de carne agradecida que absorbe bien los sabores y piel gruesa que ayuda a conservar bien las grasas en la cocción, por lo que es ideal para hacerlo al horno.






Por eso cuando los vi en la pescadería de Mercadona, directamente desde la lonja de Rota y aunque no tan grandes como me hubieran gustado, no me pude resistir.

INGREDIENTES:



  • 2 borriquetes de 500 gr. cada uno (Urta, dorada, sargo, pargo, breca, besugo, …)
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cebollas grandes
  • 2 pimientos verdes grandes
  • 300 gr de tomates rojos
  • 600 gr de patatas
  • 1 vaso Manzanilla Sanluqueña
  • 1 c/p de pimentón dulce
  • Aceite de oliva
  • Pimienta y Sal
c/p=cuchara postre


ELABORACION:



  • Pelamos las patatas y las cortamos a rodajas de ½ cm. Cortamos los tomates, los pimientos y las cebollas a rodajas y laminamos los ajos.
Como el pescado necesita menos tiempo de horno que la guarnición, ayudaremos a esta ha ablandarse friéndola previamente en aceite de oliva. No demasiado, sólo un poco, que ya se terminaran de hacer en el horno.
  • En una sartén con aceite de oliva pochamos las patatas, Apartamos.
  • En el mismo aceite, pochamos (blanditos no fritos) los ajos, las cebollas y los pimientos.
  • En una fuente de horno hacemos una cama con las patatas, encima las verduras (con su aceite), y sobre ellas el tomate cortado en rodajas
  • Espolvoreamos el pimentón por toda la superficie, salpimentamos y añadimos el vino blanco.






  • Por último encima el pescado limpio y escamado y yo siempre lo salo un poco por agallas y tripas. Horneamos a 180º dependiendo del tamaño del pescado, unos 18-20 minutos si son de ración y entre 30-35 minutos si son más grandes. Estos han estado casi 30 min.







 y aquí una doradita





 












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