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domingo, 8 de mayo de 2016

MHANCHA

MHANCHA


Hay quien dice que el mhancha se origina en las principales ciudades de Argelia , que su nombre viene dado por su forma circular y que proviene del árabe argelino que significa "serpentina-serpiente". Del mismo modo, el término "Mhancha" tiene el mismo significado en árabe marroquí por lo que añadir "Magreb Árabe" sería más apropiado y adecuado con la realidad sobre el terreno. 

Además, existe la mhancha en la mayor parte de Marruecos siendo tan conocido como puede serlo el cuscús.

En resumen, sería más justo y honesto decir que mhancha es un Magreb ya que es un plato tan consumida en Marruecos como en Argelia. 

Variedades, tantas como los multitudes hojaldres que existen en Argelia o Marruecos, diversificándose tanto en dulces como en saladas ya sean de pollo, carne picada, atún o verduras.






INGREDIENTES:



Para el relleno:

  • 1 pimientos verde
  • 1 cebolla grande 
  • 1 puerro
  • 1 calabacín
  • 1-2 zanahorias
  • Champiñones
  • 3 latas de atun
  • Fideos chinos
  • Mantequilla
  • Cilantro fresco
  • Especias al gusto (Pimienta, Cúrcuma, Comino, Pimentón, Jengibre)
  • Aceite de oliva
  • Sal

Para la masa:


Nosotros vamos a optar por usar masa Brick, también puedes usar filo o hacerla tu mismo. Si optas por esto último:
  • 500g de harina
  • 200g de sémola fina
  • 350ml de agua tibia
  • 1 cucharita de sal.

ELABORACION:


  • Vamos a comenzar preparando las verduras: cortamos el puerro en rodajas finas, rallamos la zanahoria y el calabacín, picamos en brunoise la cebolla y el pimiento y laminamos los champiñones.





  • En una sartén con un fondo de aceite de oliva comenzamos pochando las cebolla y el puerro.


  • Cuando empiecen a transparentar añadimos el calabacín y la zanahoria.


  • Pasados unos minutos añadimos los champiñones y las especias.


  • Cuando veamos que los champiñones ya están blandos añadimos el atún, que previamente habremos escurrido bien de aceite, el cilantro bien picadito y el tomate frito. Removemos y mezclamos bien.


  • Por último añadimos los fideos (la mitad del paquete) que habremos ablandado en agua caliente o según especifique en el envase. Volvemos a mezclar bien, sacamos y dejamos escurrir sobre papel absorbente.




  • Estiramos nuestra masa, si es brick hay que pincelarla con mantequilla para que sea más maleable y no se rompa. Si es filo ponla como mínimo doble. Rellenamos y enrollamos.



  • Y finalmente horneamos durante unos 15 min. aproximadamente hasta que se dore.





3 comentarios:

  1. Este semana estoy de vacaciones lo voy a hacer.Se me hace la boca agua.

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  2. Ha salido muy bueno. Compre en el super la pasta Brick a metros.Venia en rollo de 3 metros.saludos.

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    Respuestas
    1. Hola Elisabeth siento no haberte contestado pero llevaba unos días liado.
      Para esto Es mucho mejor la de rollo, pero es difícil de encontrar. Y cuida a tu marido, no se vaya a poner como yo.
      Saludos

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