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martes, 30 de julio de 2013

ARROZ con GAMBAS

ARROZ con GAMBAS




INGREDIENTES (Para 2 personas)

  • Arroz redondo (entre 75/100 gr. por comensal)
  • 250 gr. de gambas
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 tomates medianos maduros
  • 1 trozo de pimiento verde
  • 1 trozo de pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • aceite oliva
  • 200 ml.Vino blanco, preferiblemente Manzanilla de Sanlucar de Barrameda
  • Sal, pimienta, azafrán, colorante alimenticio

ELABORACION

  • Pelamos las gambas y reservamos cascaras y cabezas. Realmente no sé cuantas gambas use, cogí un puñado del congelador, las que me parecieron, deciros que ya peladas pesaban 180 gr.
  • En la cazuela donde lo vayamos a hacer, ponemos un fondo de aceite y echamos los dientes de ajos enteros y sin pelar.
  • Mientras vamos pelando y cortando en brunoise, muy picadito, la cebolla y el tomate. Quitamos las pepitas a los pimientos y los cortamos de la misma manera. Incorporamos todo a la cazuela junto con los ajos, ponemos un poco de sal  y dejamos a fuego medio que se vaya haciendo el refrito.
  • En lo que se hace el refrito, aprovechamos para ir haciendo el fume.

Si tenéis thermomix:
  • Ponemos las cabezas y las cáscaras de las gambas en el vaso de la thermomix junto con 20 gr de aceite.
  • Sofreímos durante 5 m. t. 100 º, v. 1.
  • Vertimos vino y programamos otros  2 m.  varoma v. 1.
  • Añadimos 800 gr. de agua, programamos 8 m. varoma, v. 1. con la tapa cerrada
  • Trituramos 20 s. v. 5. y colamos. 

Que no tenéis thermomix, pues en otra olla, picadora o chino…y colador.

  • Aproximadamente en lo que tardamos en hacer el caldo,  debe estar el refrito. 


  • Añadimos el arroz, lo mezclamos bien con el refrito y lo sofreímos durante un par de minutos.


  • Incorporamos el caldo. Como cada clase y marca de arroz chupa diferente, de momento el doble de caldo que de arroz y como lo queremos caldoso ya iremos incorporando fumé si vemos que es necesario. (Finalmente se llevara casi 3 partes de agua por cada parte de arroz)


  • Salpimentamos, ponemos unas hebras de azafrán y un poco de colorante si nos gusta amarillito.


  •  Dejamos aprox. 17 min. Incorporamos entonces las gambas y dejamos 1 min. más, hasta que cambien de color. 


  • Cortamos el fuego, tapamos con un trapo, papel de cocina…y dejamos reposar 15 min. Que vemos que en el reposo se ha quedado muy seco, pues podemos incorporar un poco de caldo a la hora de servir, que para eso hemos hecho 1 L.



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