BRIOUATS SALADOS:
- de QUESO Y ACEITUNAS
- de LANGOSTINOS
- de CARNE
Del libro LA COCINA MARROQUI de editorial Bonechi, he sacado estos briouats salados que hoy voy a compartir con Uds. y cuyas recetas os transmito literalmente.
Mohammed El Gara, experto cheff de Rabat y profundo conocedor de las tradiciones gastronómicas marroquíes, nos hace notar, que los briouats, pueden tener forma triangular o cilíndrica, siendo frecuente que ambas formas se alternen en la misma bandeja.
Mohammed El Gara, experto cheff de Rabat y profundo conocedor de las tradiciones gastronómicas marroquíes, nos hace notar, que los briouats, pueden tener forma triangular o cilíndrica, siendo frecuente que ambas formas se alternen en la misma bandeja.
Como siempre tirando de nevera, he utilizado queso de untar tipo Filadelfia, aceitunas con hueso y que he deshuesado, solo verdes, no había negras, ralladuras de limón normal, no salado o confitado, y masa filo, usando las laminas dobles, (2 hojas juntas en cada tira) por comodidad de trabajo, ya que son muy finas y rompen con facilidad.
Mucho mejor usar masa Bric, esteticamente mejoran y quedan mas crujientes.
Mucho mejor usar masa Bric, esteticamente mejoran y quedan mas crujientes.
BRIOUATS DE QUESO Y ACEITUNAS
INGREDIENTES:
- 250 gr. lamina de pastilla (hojaldre)
- 350 gr. queso de cabra u otro queso fresco blando
- 150 gr. aceitunas deshuesadas negras y verdes
- Cilantro fresco
- Ralladuras de limones confitados s/g
- 1 huevo
- 1 clara de huevo
- Sal y pimienta.
s/g = según gusto
ELABORACION:
- Picamos las aceitunas, un poco de cascara de limón y el cilantro fresco.
- En un bol, ponemos el queso, añadimos el picado, un huevo batido (si es pequeño agregamos una yema) y salpimentamos. Mezclamos hasta obtener una masa homogénea.
- Batimos la clara de un huevo.
- Abrimos el paquete de masa y la cortamos en tiras (dobles, es decir 2 hojas juntas) de 8-10 cm. de ancho (esto hay que hacerlo cuando tengamos el relleno preparado si no la masa se seca y se rompe)
- En uno de los extremos colocamos una bolita del relleno, pincelamos la masa con la clara batida, doblamos un pico de la masa y continuamos, hacia arriba, de derecha a izquierda alternativamente hasta obtener una empanada triangular, tal y como explicamos en los briouats o briwats de almendras, pero de mayor tamaño y pincelando con huevo en vez de mantequilla.
- Freímos los briouats en abundante aceite hirviendo y cuando estén dorados, los apartamos y los dejamos escurrir sobre papel de cocina.
BRIOUATS DE LANGOSTINOS
INGREDIENTES:
- 250 gr. lamina de pastilla (hojaldre)
- 400 gr de Gambas o langostinos ya pelados y cocidos
- 1 clara de huevo
Para la Chermoula:
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajos
- 100 gr. de aceitunas verdes deshuesadas
- Un manojo fresco de cilantro y otro de perejil
- Una punta de comino en polvo
- 1 c/p pimentón dulce
- 1 limón
- Sal y pimienta
- Aceite oliva
c/p = cuchara postre
ELABORACION:
Preparamos la Chermoula:
- Picamos y mezclamos en un bol el ajo, la cebolla, las aceitunas, el perejil y el cilantro junto con el comino, el pimentón, la sal, la pimienta, el zumo del limón y una cucharada de aceite de oliva.
- Añadimos los langostinos o las gambas, removemos bien, tapamos con film de cocina y dejamos macerar durante una hora removiendo de vez en cuando.
- Pasado este tiempo, salteamos todo el conjunto a fuego vivo durante unos minutos. Apartamos y dejamos enfriar.
- Templado el relleno, preparamos la masa y hacemos los briouats.
BRIOUATS DE CARNE
INGREDIENTES:
- 250 gr. lamina de pastilla (hojaldre)
- 400 gr. de carne de ternera picada.
- Una cebolla
- 1 huevo
- 1 clara huevo
- Un manojo fresco de cilantro y otro de perejil
- 1 c/c de Canela en polvo
- Una punta de Jengibre en polvo
- 1 c/s Pimentón dulce
- Sal y pimienta
- Aceite ojiva
c/c = cucharada café
c/s = cuchara sopera
ELABORACION:
- Pelamos y picamos muy finita la cebolla. En una sartén con un poco de aceite de oliva La rehogamos durante unos minutos.
- Cuando la cebolla este pochadita, añadimos la carne, el pimentón, salpimentamos y removiendo, rehogamos la carne durante unos 10 min. Apartamos en un bol.
- Añadimos el cilantro y el perejil picado, la canela, el jengibre y el huevo batido. Mezclamos bien todo el relleno.
- Preparamos los briouats siguiendo los consejos de las recetas anteriores.
Hola Pedro Antonio, un buen surtido de briouats, un paso a paso genial y un resultado extraordinario. Con tu permiso me quedo por aquí para descubrir más recetas como estas que las veo unos bocados de 10
ResponderEliminarSalu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Gracias Sonia, si te gustan los dulces, prueba los de almendras, triunfaras el resultado es espectacular
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