ALBONDIGAS DE ARROZ con GAMBAS
Receta emitida por Canal Sur el pasado 14 de mayo de 2013, procedente de Punta Umbría (Huelva) y que me pareció facilita y apetitosa.
INGREDIENTES: (para 3-4 comensales)
- 300 gr. de chirlas u otra almeja
- 300 gr. de gambas
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 3 dientes de ajo
- 1 tetrabric de 210 gr. de tomate frito
- 1 huevo
- 200 gr. de arroz
- Harina de freír
- 1 c/p de pimentón dulce
- Perejil
- Aceite de oliva.
- 100 gr. de vino blanco (mejor si es manzamilla de Sanlúcar de Bda.)
- Pan rallado
- Leche
- Sal y pimienta
c/p = cuchara postre
ELABORACION:
- Cocemos la ½ del arroz en agua con sal. Cuando esté listo lo colamos y lo extendemos en un plato para que enfríe.
- Pelamos las gambas y reservamos las cascaras.
- Pelamos y troceamos la cebolla, el puerro y 2 dientes de ajos.
- En una cacerola con un fondo de aceite de oliva, vamos dorando las cáscaras de las gambas. Pasados unos minutos (5) agregamos la cebolla, el puerro y el ajo. Cuando este todo bien rehogado, unos 10 min., apartamos del fuego y añadimos el pimentón dulce, removemos bien. Ponemos otra vez al fuego y añadimos el tomate frito, el vino, y la otra ½ del arroz, cubrimos con agua, salpimentamos y dejamos que hierva unos 15/20 minutos.
- Mientras se hace la salsa, vamos a ir haciendo las albóndigas, para ello picamos los cuerpos de las gambas, el diente de ajo restante y el perejil y los mezclamos con el arroz cocido y frío, el pan rallado, la leche y el huevo. Salpimentamos. (el pan y la leche, no se oficiaban en la receta original)
- Hacemos las bolas o bolitas, las pasamos por la harina y las doramos en aceite de oliva. Apartamos.
- Volvemos con la salsa: Trituramos, colamos la crema de gambas y la disponemos en una cacerola al fuego. Ponemos las albóndigas dentro de la de la salsa, añadimos las chirlas y dejamos cocinar unos minutos.
Si la crema ha quedado demasiado espesa, podemos, mas bien debemos, añadir un poco de agua si no al hervir estos minutos, tenemos todas las papeletas para que se pegue.
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