CAZON en AMARILLO
Hoy vamos a preparar un guiso muy gaditano y muy marinero como es el Cazón en Amarillo con Patatas. Muy rico y muy sencillo de preparar.
Cocinemos el cazón o su hermano pobre la caella, ambos pertenecen a la familia de los tiburones, siendo peces cartilaginosos y con alto contenido de urea en el músculo al igual que sus primos la raya y la manta. Como curiosidad, comentar que su hígado es tóxico.
Pescados muy apreciados en la cocina de las provincias de Cádiz, Málaga, Huelva y Sevilla donde se suele preparar adobados y fritos. Famoso en Cádiz y sobre todo en San Fernando el llamado bienmesabe.
INGREDIENTES:
- 1 kilo de cazón
- 1 kilo de patatas
- 1 Cebolla
- 2 Dientes de ajo
- 1 Ramita de perejil
- 100 de guisantes
- 125 ml. de aceite de oliva suave
- 125 ml. de vino blanco "Manzanilla de Sanlucar"
- Azafrán
- Colorante alimenticio
- Sal y pimienta
- Pan de bollo
MODO DE PREPARACIÓN:
- Pelamos la cebolla y los ajos y los cortamos en juliana y rodajas respectivamente. Picamos el perejil.
- En una sartén con aceite de oliva, ponemos a freír la cebolla y los ajos y cuando estén casi a punto añadimos el perejil. Apartamos y lo echamos en el mortero.
- Mientras, pelamos y cascamos las patatas y las ponemos a hervir en una olla cubiertas con agua y sal.
- A continuación en el mismo aceite vamos a freír las rebanadas de pan. Apartamos y tambien al mortero.
- Preparamos el majao de cebolla, ajos y pan.
- Añadimos las hebras de azafrán, el aceite de freír y el vino y lo ligamos todo.
- Cuando las patatas rompan a hervir le añadimos el majao y los guisantes y removemos para que se unan todos los ingredientes. Rectificamos de sal y añadimos un toque de pimienta.
- Dejamos cocer hasta que las patatas estén tiernas y unos cinco minutos antes, le añadimos el pescado en rodajas o troceado.
Me ha salido rico, rico. Y a la pregunta de siempre que hago algo nuevo: ¿Se puede repetir? la respuesta ha sido unánime: SI
ResponderEliminarFelicidades Mª Begoña, gracias por el comentario y me alegro que le gustara a la familia. Un saludo.
Eliminar