sábado, 5 de enero de 2013

ALBONDIGAS DE CHOCOS Y LANGOSTINOS

ALBONDIGAS DE CHOCOS Y LANGOSTINOS




Como ya he comentado otras veces soy un enemigo de la thermomix para refritos o guisos, pero para salsas, cremas, masas...creo que es lo mejor que se ha inventado. Asi que a usarla, por lo que os facilito las medidas de los líquidos en gr.
  

INGREDIENTES:

Para 33 albóndigas de aprox. 3 cm. de D.
  • 760 Gr. de choco ya limpio y troceado.
  • 17 Gambas/langostinos s/ tamaño 1 o 1/2 por albóndiga.
  • 4 Ajos
  • 2 Huevo
  • 1 Manojito de perejil picado
  • 140 Gr. de pan rallado
  • Sal.
  • 70 Gr. de leche
  • 230 Gr. aceite de oliva.
  • Harina de freír.
Para la Salsa 
  • 200 Gr de langostinos
  • 3 Cebollas medianas
  • 4 Dientes de ajo 
  • 4 Cucharadas de tomate frito
  • 1 Vaso de Manzanilla de Sanlúcar de Bda.
  • 1 l. de fumé/caldo comercial de pescado/1 pastilla
  • Unas hebras de azafrán
  • 1 c/p Pimienta negra molida
  • sal

Si vamos a realizar el el fumé, además de reservar las cáscaras y cabezas de langostinos, necesitaremos:

  • 200 Gr. de vino blanco
  • 800 Gr. de agua 
  • 20 Gr. Aceite de oliva
  • sal. 

ELABORACION:


  • Pelamos  todos los langostinos/gambas. Reservamos las cabezas y las cáscaras si vamos a realizar el fumé

Las albóndigas.
  • Ponemos  la tmx en velocidad 6 y echamos por el brocal los ajos y picamos 5 s. v. 6. 
  • Añadimos el choco y picamos 10 s. v. 7. Lo queremos fino,  que no se noten trozos de choco, que se note el langostino.
  • Añadimos el huevo, el pan rallado, la  leche, el perejil, la sal y se  mezcla todo durante 20 s. v. 5


  • Con las manos humedecidas en agua , para que no se nos pegue la masa, formamos las “pelotas”  a la vez que las rellenamos con 1, 1/2  o  un trozo...s/tamaño de langostino o de las albóndigas. Las pasamos por la harina y en una sartén grande, las vamos friendo bien por todas las caras en aceite de oliva. Apartamos en una olla. Nos han salido 33 Uds. del tamaño de una pelota de golf. Un poco más gordas de lo habitual y eso que hemos cortado el langostino por la mitad.












El fumé:
  • Ponemos las cabezas y las cáscaras de los langostinos en el vaso de la thermomix junto con 20 gr de aceite.
  • Sofreímos durante 5 m. t. 100 º, v. 1.
  • Vertimos vino y programamos otros  2 m.  varoma v. 1.
  • Añadimos 800 gr. de agua, programamos 8 m. varoma, v. 1. con la tapa cerrada
  • Trituramos 20 s. v. 5. y colamos.



Que queremos hacerlo al sistema tradicional. Pues como hicimos las albóndigas de bacalao con pinones, pero sustituyéndolo por choco. El fumé, igual pero en una cazuela.

  
Preparamos  la salsa
  • Pelamos y cortamos la cebolla y los ajos y en el mismo aceite de freír las albóndigas los pochamos a fuego lento. Los  sazonamos para que las verduras liberen el agua.
  • Cuando estén transparentes añadimos el tomate frito y la pimienta.




  • Removemos, vertemos el vino y dejamos cocer un par de minutos para que se evapore el alcohol.
  • Añadimos el fumé y dejamos cocer unos 5 minutos.




    Espumamos, ya que esa espuma son las impurezas de las cascaras de los langostinos.




  • Pasado este tiempo, apartamos, trituramos la salsa y  se la añadimos a las albóndigas, junto con las hebras de azafrán. Dejamos cocer 10 min.


  • Añadimos el resto de los langostinos y seguimos cociendo a fuego medio, unos 5 minutos para que se hagan los langostinos y se terminen la albóndigas.







3 comentarios:

  1. Me viene fenomenal la receta, porque cuando las he probado hechas por Uds. me han encantado.

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  2. que ricas.............

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  3. buena pinta! y una forma muy original de hacer los langostinos de sanlucar

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