TAYIN DE ALBONDIGAS DE SARDINAS
Estoy nostálgico. Hace tiempo que no voy a Marruecos, así que he
decidido que venga un poco de Marruecos a mí y prepararme una comida típica Marroquí. Aunque no estamos en época de sardinas hoy os presento un tayín de
albóndigas de sardina.
INGREDIENTES: (2 personas)
Para las albóndigas:- 500 Gr de sardinas
- 50 Gr. de arroz redondo sin cocer
- 1 c/s de cilantro y perejil picados
- 1 cebolla pequeña muy picada
- 1 cucharada de pimentón dulce o picante s/g
- Una pizca de pimienta negra
- Colorante alimenticio
- Sal
Para el tayín:
- 1 cebollas medianas
- 1 tomates medianos
- un puñado de aceitunas
- Cilantro (o perejil)
- 1 diente de ajo
- 1 patata (opcional)
- 1 trozo de pimiento que te guste o tengas a mano (opcional)
- 3 rodajitas de limón (opcional)
- aceite
- 1 c/p de jengibre
- 1 c/p cominos
- 1 c/p de cúrcuma
- 1 c/p pimentón dulce
- Una pizca de pimienta negra
- Sal
c/s = cuchara sopera
c/p = cuchara postre
s/g = según gusto
ELABORACION:
- Limpiamos las sardinas: Quitamos la cabeza, la espina central y las escamas. Las dejamos en filetes. Las desmenuzamos y aplastamos con las manos o con cortes de tijera, no es recomendable utilizar la picadora porque no queremos crema de sardina, sino sardina picada.
- Añadimos el resto de ingredientes (cebolla muy, muy picada, el arroz, el pimentón ½ picante ½ dulce, la pimienta, el colorante y sal y lo mezclamos todo. Dejamos reposar en la nevera media hora.
- Ponemos aceite en el tayín y lo vamos montando.
- Colocamos una capa de cebolla que cubra todo el fondo
- Sobre la cebolla, colocamos otra de tomate, ajos, perejil y/o cilantro.
- Ponemos el conjunto a fuego fuerte durante 5 min. Que suden los ingredientes.
- Pelamos y cortamos una patata en cuñas, como si fuera un limón.
- Bajamos el fuego e incorporamos las albóndigas, y las patatas (no se han de remover con la cuchara en el tayín, ya que las bolitas se nos desharían).
- Rematamos con tiras de pimiento, unas rodajas de limón y aceitunas.
- Una vez terminado de montar el tajin, incorporamos las especies, 1 c/p de cada: jengibre, comino, cúrcuma, pimentón, sal y pimienta s/g y cubrimos con agua, (2 vasos) durante la cocción hay que estar pendiente y si se ve que falta liquido añadimos mas, pero poco a poco, ya que utilizamos el Tajin para que las verduras se cuezan en su jugo natural.
- Y a fuego flojito unos 45 min. (hasta que veamos que están blandas las patatas)
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