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lunes, 15 de julio de 2013

BRIOUATS SALADOS

BRIOUATS SALADOS:

  • de QUESO Y ACEITUNAS
  • de LANGOSTINOS
  • de CARNE




Del libro LA COCINA MARROQUI de editorial Bonechi, he sacado estos briouats salados que hoy voy a compartir con Uds. y cuyas recetas os transmito literalmente.

Mohammed El Gara, experto cheff de Rabat y profundo conocedor de las tradiciones gastronómicas marroquíes, nos hace notar, que los briouats, pueden tener forma triangular o cilíndrica, siendo frecuente que ambas formas se alternen en la misma bandeja.

Como siempre tirando de nevera, he utilizado queso de untar tipo Filadelfia, aceitunas con hueso y que he deshuesado, solo verdes, no había negras, ralladuras de limón normal, no salado o confitado,  y masa filo, usando las laminas dobles, (2 hojas juntas en cada tira) por comodidad de trabajo, ya que son muy finas y rompen con facilidad.

Mucho mejor usar masa Bric, esteticamente mejoran y quedan mas crujientes.




BRIOUATS DE QUESO Y ACEITUNAS

INGREDIENTES:

  • 250 gr. lamina de pastilla (hojaldre)
  • 350 gr. queso de cabra u otro queso fresco blando
  • 150 gr. aceitunas deshuesadas negras y verdes 
  • Cilantro fresco
  • Ralladuras de limones confitados s/g
  • 1 huevo
  • 1 clara de huevo
  • Sal y pimienta.

s/g = según gusto

ELABORACION:


  • Picamos las aceitunas, un poco de cascara de limón y el cilantro fresco.
  • En un bol, ponemos el queso, añadimos el picado, un huevo batido (si es pequeño agregamos una yema) y salpimentamos. Mezclamos hasta obtener una masa homogénea.






  • Batimos la clara de un huevo.
  • Abrimos el paquete de masa y la cortamos en tiras (dobles, es decir 2 hojas juntas) de 8-10 cm. de ancho (esto hay que hacerlo cuando tengamos el relleno preparado si no la masa se seca y se rompe)
  • En uno de los extremos colocamos una bolita del relleno, pincelamos la masa con la clara batida, doblamos un pico de la masa y continuamos, hacia arriba, de derecha a izquierda alternativamente hasta obtener una empanada triangular, tal y como explicamos en los briouats o briwats de almendras, pero de mayor tamaño y pincelando con huevo en vez de mantequilla.
  • Freímos los briouats en abundante aceite hirviendo y cuando estén dorados, los apartamos y los dejamos escurrir sobre papel de cocina.

BRIOUATS DE LANGOSTINOS

INGREDIENTES:

  • 250 gr. lamina de pastilla (hojaldre)
  • 400 gr de Gambas o langostinos ya pelados y cocidos
  • 1 clara de huevo

Para la Chermoula:

  • 1 cebolla 
  • 4 dientes de ajos
  • 100 gr. de aceitunas verdes deshuesadas
  • Un manojo fresco de cilantro y otro de perejil
  • Una punta de comino en polvo
  • 1 c/p pimentón dulce
  • 1 limón
  • Sal y pimienta
  • Aceite oliva

c/p = cuchara postre

ELABORACION:

Preparamos la Chermoula:

  • Picamos y mezclamos en un bol el ajo, la cebolla, las aceitunas, el perejil y el cilantro junto con el comino, el pimentón, la sal, la pimienta, el zumo del limón y una cucharada de aceite de oliva.


  • Añadimos los langostinos o las gambas, removemos bien, tapamos con film de cocina y dejamos macerar durante una hora removiendo de vez en cuando.


  • Pasado este tiempo, salteamos todo el conjunto a fuego vivo durante unos minutos. Apartamos y dejamos enfriar.


  • Templado el relleno, preparamos la masa y hacemos los briouats.

BRIOUATS DE CARNE

INGREDIENTES:

  • 250 gr. lamina de pastilla (hojaldre)
  • 400 gr. de carne de ternera picada.
  • Una cebolla
  • 1 huevo
  • 1 clara huevo
  • Un manojo fresco de cilantro y otro de perejil
  • 1 c/c de Canela en polvo
  • Una punta de Jengibre en polvo
  • 1 c/s Pimentón dulce
  • Sal y pimienta
  • Aceite ojiva

c/c = cucharada café
c/s = cuchara sopera

ELABORACION:


  • Pelamos y picamos muy finita la cebolla. En una sartén con un poco de aceite de oliva La rehogamos durante unos minutos.


  • Cuando la cebolla este pochadita, añadimos la carne, el pimentón, salpimentamos y removiendo, rehogamos la carne durante unos 10 min. Apartamos en un bol.


  • Añadimos el cilantro y el perejil picado, la canela, el jengibre y el huevo batido. Mezclamos bien todo el relleno.




  • Preparamos los briouats siguiendo los consejos de las recetas anteriores.



2 comentarios:

  1. Hola Pedro Antonio, un buen surtido de briouats, un paso a paso genial y un resultado extraordinario. Con tu permiso me quedo por aquí para descubrir más recetas como estas que las veo unos bocados de 10
    Salu2
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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    Respuestas
    1. Gracias Sonia, si te gustan los dulces, prueba los de almendras, triunfaras el resultado es espectacular

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