MERMELADA de TOMATE (Thermomix)
MERMELADA de TOMATE
INGREDIENTES:
- 1 Kg de tomates maduros
- 300 Gr. de azúcar blanca
- 150 Gr. de azúcar morena
- Sal
- El zumo de un limón (25 gr.)
Opcional:
- 1 Clavo
- Canela
- Nuez moscada
ELABORACION:
- Pelamos los tomates. Para ello ponemos agua en el vaso de la Thermomix,
algo menos de la marca de 1 L. (que el agua no llegue al cestillo) y
programamos 10 min. T-Varoma, V-1, para que hierva el agua. Colocamos los
tomates en el cestillo y los dejamos en Varoma hasta que se les raje la piel.
El tiempo dependerá de la clase, tamaño y madurez del tomate.
- Una vez escaldados, los dejamos enfriar y los pelamos. Tiramos el
agua, troceamos un poco los tomates y los metemos en el vaso.
- En un mortero, majamos el clavo. (O lo ponéis entero y luego retiráis, a vuestra elección)
- Añadimos en el vaso el resto de ingredientes, es decir: el azúcar, el zumo de limón,
el clavo, una pizca de sal y otra de canela y nuez moscada. (Ojo con las
especies que son todas muy agresivas. Si te decides por usar una o como yo, todas, preferible quedarse cortito)
- Trituramos 30 segundos a velocidad 8. Que te gusta encontrarte tropezones,
no tritures y pon giro a la izquierda.
- En principio programamos 60 min. Varoma, V-1, sin cubilete, con el cestillo puesto en el
brocal, para que evapore y no salpique....y no salpique mucho, como el tomate tenga mucha agua salpica de todas maneras.
- Al cabo de ese tiempo, comprobamos la consistencia de la mermelada, ya que el tiempo de concentración de la misma, variará y mucho, en función del contenido de agua de los tomates. Que nos
parece demasiado líquida, programa en intervalos de 5 minutos a la misma
temperatura y velocidad, hasta obtener la consistencia deseada, teniendo
presente que no espesa tanto como otras mermeladas.
Me ha salido buenísima!! Gracias por la receta
ResponderEliminarGracias a ti por tu comentario, a mi me encanta la de pimiento verde, ya sabes para otro día. Un saludo
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