Sin pretensiones, ni soy Chef, ni fotógrafo, solo un aficionado al que le gusta cocinar con tiempo y sin preocuparse por las calorías, mezclando sabores y probando comida de otros países
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martes, 3 de septiembre de 2013
MERMELADA de TOMATE (Thermomix)
MERMELADA de TOMATE
INGREDIENTES:
1 Kg de tomates maduros
300 Gr. de azúcar blanca
150 Gr. de azúcar morena
Sal
El zumo de un limón (25 gr.)
Opcional:
1 Clavo
Canela
Nuez moscada
ELABORACION:
Pelamos los tomates. Para ello ponemos agua en el vaso de la Thermomix,
algo menos de la marca de 1 L. (que el agua no llegue al cestillo) y
programamos 10 min. T-Varoma, V-1, para que hierva el agua. Colocamos los
tomates en el cestillo y los dejamos en Varoma hasta que se les raje la piel.
El tiempo dependerá de la clase, tamaño y madurez del tomate.
Una vez escaldados, los dejamos enfriar y los pelamos. Tiramos el
agua, troceamos un poco los tomates y los metemos en el vaso.
En un mortero, majamos el clavo. (O lo ponéis entero y luego retiráis, a vuestra elección)
Añadimos en el vaso el resto de ingredientes, es decir: el azúcar, el zumo de limón,
el clavo, una pizca de sal y otra de canela y nuez moscada. (Ojo con las
especies que son todas muy agresivas. Si te decides por usar una o como yo, todas, preferible quedarse cortito)
Trituramos 30 segundos a velocidad 8. Que te gusta encontrarte tropezones,
no tritures y pon giro a la izquierda.
En principio programamos 60 min. Varoma, V-1, sin cubilete, con el cestillo puesto en el
brocal, para que evapore y no salpique....y no salpique mucho, como el tomate tenga mucha agua salpica de todas maneras.
Al cabo de ese tiempo, comprobamos la consistencia de la mermelada, ya que el tiempo de concentración de la misma, variará y mucho, en función del contenido de agua de los tomates. Que nos
parece demasiado líquida, programa en intervalos de 5 minutos a la misma
temperatura y velocidad, hasta obtener la consistencia deseada, teniendo
presente que no espesa tanto como otras mermeladas.
Me ha salido buenísima!! Gracias por la receta
ResponderEliminarGracias a ti por tu comentario, a mi me encanta la de pimiento verde, ya sabes para otro día. Un saludo
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