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martes, 3 de septiembre de 2013

MERMELADA de TOMATE (Thermomix)

MERMELADA de TOMATE



INGREDIENTES:

  • 1 Kg de tomates maduros 
  • 300 Gr. de azúcar blanca 
  • 150 Gr. de azúcar morena 
  • Sal 
  • El zumo de un limón (25 gr.)

 Opcional: 

  • 1 Clavo 
  • Canela 
  • Nuez moscada



ELABORACION: 


  • Pelamos los tomates. Para ello ponemos agua en el vaso de la Thermomix, algo menos de la marca de 1 L. (que el agua no llegue al cestillo) y programamos 10 min. T-Varoma, V-1, para que hierva el agua. Colocamos los tomates en el cestillo y los dejamos en Varoma hasta que se les raje la piel. El tiempo dependerá de la clase, tamaño y madurez del tomate. 



  • Una vez escaldados, los dejamos enfriar y  los pelamos. Tiramos el agua, troceamos un poco los tomates y los metemos en el vaso.



  • En un mortero, majamos el clavo. (O lo ponéis entero y luego retiráis, a vuestra elección)
  • Añadimos en el vaso el resto de ingredientes, es decir: el azúcar, el zumo de limón, el clavo, una pizca de sal y otra de canela y nuez moscada. (Ojo con las especies que son todas muy agresivas. Si te decides por usar una o como yo, todas, preferible quedarse cortito)
  • Trituramos 30 segundos a velocidad 8. Que te gusta encontrarte tropezones, no tritures y pon giro a la izquierda. 
  • En principio programamos 60 min. Varoma,  V-1, sin cubilete, con el cestillo puesto en el brocal, para que evapore y no salpique....y no salpique mucho, como el tomate tenga mucha agua salpica de todas maneras.



  • Al cabo de ese tiempo, comprobamos la consistencia de la mermelada, ya que el tiempo de concentración de la misma, variará y mucho, en función del contenido de agua de los tomates. Que nos parece demasiado líquida, programa en intervalos de 5 minutos a la misma temperatura y velocidad, hasta obtener  la consistencia deseada, teniendo presente que no espesa tanto como otras mermeladas.



2 comentarios:

  1. Me ha salido buenísima!! Gracias por la receta

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    Respuestas
    1. Gracias a ti por tu comentario, a mi me encanta la de pimiento verde, ya sabes para otro día. Un saludo

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