TORTILLA DE ORTIGUILLAS, HUEVOS DE CHOCO Y LANGOSTINOS.
Si hay dos manjares en el mar, uno son las galeras
y el otro son las ortiguillas. Cuando me preguntan que son y a que saben,
siempre respondo lo mismo: sabe a mar y no las mires porque si lo haces no te
las comes.
La ortiguilla es una anemona y el que quiera saber
mas, aquí le dejo el enlace de la wikipedia.
Hasta hace
unos años prácticamente solo se comían la provincia de Cádiz pero hoy ya se
pueden encontrar frescas en lonjas,
prefritas y congeladas o en las cartas de muchos restaurantes.
Lo normal son fritas, pero ya empieza a ser
habitual en revueltos y tortillas e incluso conozco quien se atreve en risotto.
He visto por la red que el personal dice que hay
que lavarlas muy bien, que si hay que quitarles “la gelatina” e incluso quien
las lava con vinagre. Nada de nada, tal cual.
Al ser un producto delicado lo normal es que
vengan vivas y en agua de mar, así que las enjuagamos en esa misma agua por si
traen un poco de arenilla, las ponemos sobre papel de cocina intentando
secarlas al máximo y listo. (ojito con la sal, que por muy bien que las
sequemos siempre aportaran algo de agua salada)
En cuanto a la cantidad de ortiguillas dependerá un
poco del tamaño.
INGREDIENTES:
- 1 kg de patatas
- 6 huevos grandes
- 150 gr de langostinos
- 150 gr de huevos de chocos
- Ortiguillas
- Aceite oliva suave
ELABORACION:
- Pelamos y cortamos las patatas en ½ lunas.
- En una sartén ponemos abundante aceite de oliva, incorporamos las patatas y dejamos a fuego lento (abundante aceite pero sin llegar a cubrir las patatas). Movemos para que las patatas se impregnen bien del aceite y tapamos. Si tenemos una tapadera de las de aluminio, de las que tienen perforaciones mejor, si la tapadera es ciega, tapamos pero no del todo. Se trata de hacer una mezcla entre freír y cocer las patatas. Que se hagan a fuego lento moviendo de vez en cuando, incluso si queréis a la vez que movéis con la pala de madera podéis ir machacando las patatas.
- Mientras vamos cortando a trozos medianitos el resto de ingredientes, los huevos de choco, los langostinos y las ortiguillas.
- Cuando veamos que las patatas casi están, incorporamos todos los ingredientes (con 5 min. bastara)
- En un bol grade ponemos los huevos y salamos a gusto encima de cada yema, (no hace falta batirlos) como vereis e puesto 9 huevos porque eran superchicos.
- Apartamos las patatas escurriéndolas bien del aceite.
- Una vez bien escurridas las incorporamos a los huevos y mezclamos bien a la vez que vamos partiendo los huevos.
- En la misma sartén que hemos frito las patatas, dejamos un pelín de aceite y vertimos la tortilla, agitamos un poco la sartén para comprobar que no se pega y dejamos unos 5 minutos a fuego lento.
- Pasado este tiempo, con la ayuda de un plato grande, damos la vuelta a la tortilla, ponemos un pelin de aceite del mismo de freir las patatas y dejamos otros 5 min. o hasta que veamos que esta echa en función que nos guste más o menos cuajada. (pinchamos con un tenedor y comprobamos).
Cara A
y cara B
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