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martes, 26 de mayo de 2020

SARDINAS ANCHOADAS

 TOSTA DE SARDINAS ANCHOADAS SOBRE CAMA DE SALMOREJO Y PIMIENTO MORRON







INGREDIENTES:

  • Sardinas
  • Sal gorda
  • Aceite de oliva virgen extra.
Para la tosta:
  • Pan natural o tostado
  • Salmorejo.
  • Pimiento morrón o piquillos

ELABORACION:

Me pregunta Azahaira si hay que congelar:  SI, siempre, Yo pensaba que la sal mataba al bicho, pero parece ser que en el mejor de los casos, según la proporción de sal,  lo hace cuando lleva mas de 3 semanas (anchoas), buscando esa información, me entere también que : 1ª en frigoríficos normales que congelan a -18º, hace falta congelar 7 días o sea que tampoco sirven los 2 días que yo solía hacerlo y 2º que tampoco sirve la sal + azúcar para marinar el salmón.

  • Limpiamos las sardinas. Para ello las escamamos con un cuchillo, raspando la sardina desde la cola hasta la cabeza y les quitamos la cabeza, las tripas y la espina, de tal forma que queden unidos los dos lomos, aunque si se separan no hay problemas.
  • Enjuagamos bien las sardinas para que no queden restos de sangre y escurrimos.
  • En el recipiente que vayamos a utilizar, cubrimos el fondo con sal gorda y colocamos los lomos de las sardinas de forma que la piel quede hacia abajo, cubrimos con sal y repetimos tantas veces como sea necesario, terminando siempre son sal.



  • Tapamos e introducirlo en el frigorífico durante 3-4 horas o incluso todo un día si te gustan más curadas.
  • Pasado el tiempo estimado las sacamos de la sal y con ayuda de un cuchillo, les quitamos la piel y recortamos un poco los bordes que siempre tienen espinitas. Las ponemos bajo el agua del grifo para quitarles toda la sal sobrante y los dejamos introducidos en agua durante 30 min.


  • Las secamos colocando los lomos entre papel de cocina (un sándwich de papel uno por arriba y otro por debajo).
  • Una vez secas, las vamos colocando otra vez en una fiambrera y repetimos el proceso que hicimos con la sal pero esta vez con aceite, es decir fondo de aceite, sardina, cubrimos de aceite y así cuantas veces sea necesario de forma que queden totalmente cubiertas de aceite.




  • Tapaditas en la nevera y cubiertas con el aceite de oliva, las he tenido casi un mes y sin problema, mas tiempo no os puedo decir.


2 comentarios:

  1. Congelas las sardinas antes o no es necesario?

    Gracias por tus recetas, me encantan!

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    Respuestas
    1. Hola Azahaira. SI, siempre, Yo pensaba que la sal mataba al bicho, pero parece ser que lo hace cuando lleva mas de 3 semanas (anchoas), buscando esa información, me entere también que en frigoríficos normales que congelan a -18º, hace falta congelar 7 días. Asi que gracias por tu pregunta, voy a corregir el post y lo voy a indicar. Un saludo

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