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domingo, 3 de mayo de 2020

CRIADILLAS DE CERDO EN SALSA DE SOJA Y VINO OLOROSO

COJONES  DE COCHINO EN SALSA 





Dentro de la casquería hay dos guisos, que ademas de baratos (criadillas de cerdo 3€/kg - mollejas 4€/kg)  me gustan especialmente y que son las  MOLLEJAS DE POLLO y las CRIADILLAS DE CERDO EN SALSA, así que por variar se me ocurrió guisar las criadillas como las mollejas y la verdad que el resultado, nunca mejor, dicho ha sido "de cojones".


INGREDIENTES:




  • 2 Kg. Criadillas de cerdo o lo que vienen siendo 3 pares de huevos.
  • 1 Kg de cebollas.
  • 6 dientes de ajos.
  • Limones o vinagre.
  • 60 g Salsa de soja.
  • 20 g de vinagre para el guiso.
  • Aceite de oliva
  • 1 Vaso de Oloroso seco
  • 1 Vaso de caldo de carne o 1 pastilla de caldo.
  • 1-2 cayenas
  • 1 c/p pimienta molida

c/p = cuchara postre
c/s = cuchara sopera


ELABORACION:


  • Lo primero que haremos será limpiar las criadillas. Las criadillas vienen con una piel blanquecina muy adherida a la carne, si la compráis en la plaza o una carnicería, pedirle al carnicero que se la quite. Si la compráis como yo, en una gran superficie pues os tocara trabajar.
  • No es muy complicado, hacéis una hendidura por la parte de la costura, separando la telilla de la carne y luego vais metiendo los dedos entre la piel y la carne. También podéis ayudaros con un cuchillo. 


  • Una vez limpias, las cortamos en tacos, las enjuagamos varias veces y las cubrimos con zumo de limón en el tiempo que preparamos la salsa. Si no tenéis limón, como me pasa a mi hoy, podéis usar agua con vinagre. 


  • Pelamos y picamos en brunoise muy finito la cebolla y los ajos. En una cacerola o sartén con un fondo de aceite de oliva sofreímos la cebolla, los ajos y las cayenas. 


  • Cuando la cebolla esté dorada, ponemos las criadillas en un colador, las lavamos de nuevo, las escurrimos bien y las incorporamos al sofrito, subimos el fuego 


  • En los primeros hervores soltaran una espumilla que espumaremos. 





  • Las criadillas sueltan muuucha agua, continuamos cociendo a fuego fuerte hasta que reduzcan y pierdan casi la totalidad del agua. No te olvides de remover de vez en cuando para que no se pegue la cebolla.


  • Añadimos el vino, el vinagre, la salsa de soja y el vaso de caldo o la pastilla disuelta en un vaso de agua. Mezclamos bien, tapamos y lo ponemos a fuego medio alto, dejando que se cueza unos 15 min. y la salsa reduzca. 



Como veréis la sal ni nombrarla que ya tenemos la pastilla y la salsa de soja. 


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