BISSARA
La bissara es un
puré muy empleado en la gastronomía marroquí. Plato sencillo de
preparar que habitualmente acompaña a otros platos principales.
De guisantes secos "Bisara de Tchelbana" o de habas secas "
Bisara de ful " بيصارة دلفول , ambos se suelen
preparar en temporada de frío, ya que son una buena fuente de energía por
ser muy calóricos, es por ello por lo que es muy nombrada en los refranes
populares marroquís en los que se menciona: "es tan pobre que sólo come
bissara".
NO usaremos la habas secas enteras con piel a las que estamos
acostumbrados, sino otras más pequeñas y peladas de color amarillo claro, que
podemos encontrar en tiendas árabes o en las zonas de cocina internacional de
las grandes superficies.
INGREDIENTES: (Para 2 personas)
- 200 gr de Habas secas
- 4 dientes de ajo
- 1 c/p Pimentón picante
- 1 c/p Comino en polvo
- Sal
- 6 c/s Aceite de oliva
c/s = cuchara sopera
ELABORACION:
- La noche anterior ponemos las habas en remojo.
- Las escurrimos y las ponemos al fuego en una cacerola con 2 litros de agua, las especies, 4 cucharas de aceite y los ajos pelados. Cuando rompa a hervir, tapamos y dejamos cocer una ½ hora a fuego medio.
- Trituramos. (Como es mucho líquido para la batidora de vaso, vamos a retirar las habas, dejando el líquido de cocción en la cacerola y triturando solo las habas).
- Echamos el puré en el caldo junto con la sal, 2 cucharadas de aceite de oliva y mezclamos para que se integren bien, dejamos que espese a fuego lento hasta que tome la consistencia de una bechamel. (aprox. 1/2 h. parece que no espesa, incluso si servís sobre la marcha es mas sopa espesa que puré, pero veréis que cuando enfría espesa una barbaridad y al volver a calentar es una bechamel)
- Servimos la bissara salpicada de una pizca de comino, guindilla/pimentón picante y aceite de oliva.
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