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domingo, 3 de febrero de 2013

BISSARA

BISSARA




La bissara es un puré muy empleado en la gastronomía marroquí. Plato sencillo de preparar que habitualmente acompaña a otros platos principales. 

De guisantes secos "Bisara de Tchelbana" o de habas secas " Bisara de ful " بيصارة دلفول , ambos se suelen preparar en temporada de frío, ya que son una buena fuente de energía por ser muy calóricos, es por ello por lo que es muy nombrada en los refranes populares marroquís en los que se menciona: "es tan pobre que sólo come bissara". 

NO usaremos la habas secas enteras con piel a las que estamos acostumbrados, sino otras más pequeñas y peladas de color amarillo claro, que podemos encontrar en tiendas árabes o en las zonas de cocina internacional de las grandes superficies. 



INGREDIENTES: (Para 2 personas)

  • 200 gr de Habas secas 
  • 4 dientes de ajo 
  • 1 c/p Pimentón picante 
  • 1 c/p Comino en polvo 
  • Sal 
  • 6 c/s Aceite de oliva
c/p = cuchara postre
c/s = cuchara sopera 

ELABORACION:

  • La noche anterior ponemos las habas en remojo. 


  • Las escurrimos y las ponemos al fuego en una cacerola con 2 litros de agua, las especies, 4 cucharas de aceite y los ajos pelados. Cuando rompa a hervir, tapamos y dejamos cocer una ½ hora a fuego medio. 



  • Trituramos. (Como es mucho líquido para la batidora de vaso, vamos a retirar las habas, dejando el líquido de cocción en la cacerola y triturando solo las habas). 
  • Echamos el puré en el caldo junto con la sal, 2 cucharadas de aceite de oliva y mezclamos para que se integren bien, dejamos que espese a fuego lento hasta que tome la consistencia de una bechamel. (aprox. 1/2 h. parece que no espesa, incluso si servís sobre la marcha es mas sopa espesa que puré,  pero veréis que cuando enfría espesa una barbaridad y al volver a calentar es una bechamel)
  • Servimos la bissara salpicada de una pizca de comino, guindilla/pimentón picante y aceite de oliva.



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