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jueves, 21 de febrero de 2013

SALMON MARINADO

SALMON MARINADO




Pide al pescadero que te lo prepare, que te quiten las escamas y la espina central (escamar no quitar la piel). Así y todo, en casa hay que repasar en busca de restos de espinas. Para ello las buscaremos presionando con los dedos y las extraeremos con ayuda de un alicate.


INGREDIENTES:

  • Salmón fresco cortado en 2 a lo largo.
  • Sal gorda
  • Azúcar
  • Eneldo
  • Sal ahumada. 

No os pongo cantidades, porque el grosor de las capas va un poco en funcion de grosor del salmón y del recipiente. Lo que si voy a indicaros, son las cantidades que he usado para mi trozo de salmón.

ELABORACION: 



Para un trozo de salmón de 800 Gr. en un taper de 24 x 12 cm.
  • Preparamos la marinada, para ello en un bol mezclamos la sal y el azúcar a partes iguales (1 Kg). Ahora es donde caben las diferentes posibilidades, podemos añadir, sal ahumada, eneldo, pimentón ahumado, curry....pero lo normal es solo eneldo. Nosotros no le ponemos ni eneldo, porque particularmente no nos gusta. Nos gusta el sabor natural del salmón.
  • Pues dicho todo esto, vamos a experimentar. Vamos a utilizar un preparado de sal ahumada y azucar que venden en mercadona y que vale 2 €. Como el fabricante indica que el preparado (750 gr). es suficiente para entre 400 y 650 gr.  de salmón,  vamos a complementarlo con una mezcla de azúcar y sal hasta un total de 1 Kg.

 750+250=1000  

  • Terminada la marinada, en un recipiente ponemos un lecho solo de sal de 1 cm. aprox. (500 gr), sobre el ponemos el trozo de salmón acostado sobre su piel, es decir con la piel hacia abajo.




  • Cubrimos el salmón, incluyendo los laterales con una capa de la marinada que hemos preparado. Aprox. 2 cm.


  • Sobre la marinada colocamos el otro trozo de salmón, pero esta vez acostado sobre el lado sin piel, es decir con la piel hacia arriba. Rellenamos con la marinada los laterales del 2 trozo, hasta llegar a la parte sup. de este.


  • Tapamos con una última capa, otra vez solo de sal, de aprox. otro cm.(500 gr)
  • Colocamos peso encima: bricks, latas de conserva...(Yo pongo unos bricks, los presiono y lo ato para mantener la presion, revisándolo conforme se va aflojando). Guardamos en la nevera entre 36 y 48 horas.


  • Hay quien va eliminando el almíbar que se va produciendo, pero con un buen lecho de sal, esta lo absorbe y yo no lo hago.
  • Pasado este tiempo lo sacamos del frigorífico y limpiamos bajo del grifo para eliminar los restos de la marinada y luego, a secarlo bien.
  • Y a degustar esta receta de salmón marinado.Podemos cortarlo en láminas degustarlo con o sin aceite de oliva, con limón, en pequeños dados con una ensalada, revuelto con huevo....
  • Yo lo corto lo más fino posible, como si fuera un carpacho, los pongo en un tuper y voy añadiendo un chorrito de aceite entre las capas y asi los puedes conservar en la nevera hasta 2 semanas. (Yo por lo menos lo he llegado a tener ese tiempo y sigo por aqui. El estomago, bien gracias.)



A la hora de comer lo presento como un carpacho y en el centro o aparte, coloco un poco de cebollino bien picadito, huevo duro y unas alcaparras.

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