sábado, 6 de abril de 2013

CARNE con TOMATE

CARNE con TOMATE




Normalmente no hago tanta cantidad, pero hoy tenia mucha gente, yo calculo 1 kg. para cada 4 comensales.


INGREDIENTES: 



  • 3 Kg. carne ternera o cerdo cortada en tacos.
  • 4 cebollas.
  • 6 dientes de ajo.
  • 3 hojas de laurel.
  • 2 Vasos de vino Fino o Manzanilla (0.5 l.)
  • 2 Vasos de agua (0.5 l.)
  • 1,6 kg de tomate natural triturado (2 latas de 800 gr.)
  • 1 Vaso de Aceite de Oliva (1/4 l.)
  • 2 c/p de pimienta negra molida
  • 1 c/p nuez moscada molida. 
  • Sal

c/p = cuchara postre

ELABORACION:


  • En la olla rápida se pone el aceite de oliva, aprox. 1 cm y cuando esté caliente se añade la carne (cerdo) y se rehoga. Apartamos
Como es mucha cantidad, he tenido que hacerlo por tandas.





  • Ahora vamos a hacer el tomate frito que nos llevara un buen rato, para ello, pelamos y cortamos bien picadito, la cebolla, los ajos y el pimiento (opcional), añadimos un poco de sal para que sude bien la cebolla y lo ponemos a pochar en el mismo aceite en el que sellamos la carne. 



  • Una vez que este todo pochadito, añadimos el tomate y a fuego bajo/medio lo dejamos hasta que se fría. (en nuestro caso una hora). Tenemos que estar pendiente e ir removiendo para que no se pegue. Podemos utilizar tomate natural o si queréis vaguear o simplemente no tenéis tiempo tomate frito en vez de natural.


¿Como sabremos cuando esta el tomate? Normalmente cuando tome un color rojo oscuro y el aceite empiece a salir por arriba. El tiempo dependerá de múltiples factores si habéis usado tomate natural (variedad del tomate, cantidad de jugo que suelte..) o si habéis usado triturado envasado (suele venir bien proporcionado de liquido aunque el espesor puede variar ostensiblemente de una marca a otra).


En cuanto a la acidez puedes corregirla, aunque yo no lo hago, incorporando un poco de azúcar e incluso, se quien lo hace con bicarbonato, pero lo del azúcar, es una regla bastante extendida. 
 
  • Ya tenemos el tomate frito, ahora añadimos la carne, el vino, el agua, el laurel, la pimienta, la nuez moscada y rectificamos de sal si fuera necesario. Cerramos la olla y diez min. a golpe de válvula, aunque como siempre, dependerá del tipo de olla y la carne que hayáis utilizado.




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