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domingo, 17 de febrero de 2013

LOMO de CERDO LAQUEADO a las 5 ESPECIAS CHINAS

LOMO de CERDO LAQUEADO a las 5 ESPECIAS 



La mezcla de cinco especias chinas se prepara con una fórmula basada en la filosofía china del equilibrio entre el yin y el yang en los alimentos, incorporando los cinco sabores básicos: el dulce, el agrio, el amargo, el picante y el salado.

Por lo tanto el contraste de sabores está garantizado y lo conseguiremos con una sencilla marinada, horneando y pincelando la carne con la marinada.

El origen de las cinco especias chinas es muy antiguo, y aunque han surgido algunas variantes, parece que las cinco especias originales, que forman por partes  iguales esta mezcla, son la pimienta de Sechuán (Szechuan), el anís estrellado, la canela o cassia, el clavo y las semillas de hinojo, aunque veréis que las mezclas comerciales aportan variantes incorporando jengibre, cilantro, nuez moscada o regaliz, pero en cualquier caso siempre predominará el aroma del anís estrellado, pero como siempre podemos modificarlas al gusto. 

Podéis adquirir esta mezcla ya preparada en comercios chinos o en las zonas de comida internacional de las grandes superficies, normalmente se presenta en polvo dentro de tarros de cristal o en semillas dentro de bolsitas de plástico.

Nosotros disponemos de 2 mezclas diferentes y en diferentes formatos. 
  • La primera se presenta grosera, sin moler, dentro de una bolsa de plástico con un peso de 113 gr. y una mezcla a base de corteza de cassia, regaliz, cardamomo, clavos de olor, laurel e hinojo.



  • La segunda se presenta en una bolsa de plástico, que a su vez incluye 4 envases de 6 gr. y dentro de cada envase, unas bolsitas tipo té, con una mezcla semi molida de canela, anís, pimentón, comino y coriandro.








INGREDIENTES: 




  • 1 Lomo de cerdo 
  • 120 ml de salsa de soja
  • 4 c/s de Pedro Ximénez
  • 2 c/s de azúcar moreno
  • 3 c/s de miel
  • 1 diente de ajo 
  • 2 c/s de mezcla de cinco especies (12 gr. = 2 bolsitas)
  • 4 gotas de colorante alimentario rojo (opcional)
  • 1 c/s aceite, para engrasar. 
c/s = cuchara sopera

ELABORACION:

  • En un bol preparamos la marinada, para ello picamos o machacamos el ajo y lo mezclamos con el resto de los ingredientes, disolviendo bien el azúcar en el líquido. Colocamos el solomillo en la marinada y lo dejamos toda la noche para que se impregne bien del sabor. Si la marinada no lo cubre por completo, dale la vuelta un par de veces.


  • Precalienta el horno a 200ºC. Pincela la superficie de una fuente para horno con el aceite y coloca el solomillo escurrido. No tires la marinada, que nos vamos a cansar de pincelar. Hornea durante diez minutos. Baja el termostato a 180ºC. y a  pincelar cada poco el lomo con la marinada durante otros treinta minutos. 








Si quieres un poco de salsa, reduce la marinada sobrante.

1 comentario:

  1. Pero esas bolsitas que compraste son para hacer garam masala! o te hemos entendido mal... las cinco especias como bien dices no llevan cardamomo, ni laurel, ni regaliz... el garam masala sin embargo si.

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