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jueves, 7 de noviembre de 2013

SOLOMILLO de CERDO en CREMA de CASTAÑAS con FRUTOS ROJOS y CASTAÑAS GLASEADAS. (Thermomix)

SOLOMILLO de CERDO en CREMA de CASTAÑAS con FRUTOS ROJOS y CASTAÑAS GLASEADAS. 




El problema de guisar usando castañas es como pelarlas y no morir en el intento. Cuécelas, pélalas, desprecia las picadas....Lo normal es terminar hasta los ...........Pero resulta que desde hace unos días en la nevera de congelados de Mercadona las hay peladas. 


Bolsa de 400 gr. 3,00 € o lo que es lo mismo 8 Leuros el Kg. Teniendo en cuenta que al día de hoy las de toda la vida estaban a 4,20 € me parecen hasta baratas. 

Por lo que tenemos 2 opciones: 
  1. Cogemos las castañas y realizamos un pequeño corte en la cáscara. Las metemos en un bol con agua y las ponemos sin tapar en el microondas durante 15 minutos a 800W, dejamos enfriar unos minutos y pelamos con ayuda de un cuchillo. Importante la calidad de las castañas, que tengan carne y no floten en el agua. Revísalas bien y quita las que no estén buenas. 

  2. Abre la bolsa. 
Y a pesar de que tenia compradas unas magnificas castañas, no lo he dudado, a probar la bolsas.

Así que he adaptado las cantidades a 400 gr. que es lo que pesan las bolsas de castañas congeladas y 220 gr. de frutos del bosque, que es el peso neto escurrido de dos latas del mismo supermercado.

Y por supuesto usa la carne que te guste, solomillo, lomo....cerdo, ternera, jabalí, ciervo.... 

INGREDIENTES: (4 comensales)



  • 2 Solomillos de cerdo (1 Kg)
Para la crema de castañas:
  • Cebolla (1 pequeña)
  • Castañas peladas (400 gr.) = 1 bolsa 
  • Mantequilla (40 gr.)
  • Nata (200gr.)
  • Caldo de carne (1/2 L.)
  • Sal y pimienta
Para las castañas glaseadas:
  • Castañas peladas (200 gr.)
  • Azúcar (50 gr.)
  • Caldo de carne (300 cl.)
Para los frutos rojos confitados:
  • Frutos rojos (220 gr.)
  • Azúcar (100 gr.)
  • Agua (15 gr.) 

ELABORACION:



Elaboración de la crema de castañas:
  • Pela la cebolla, trocéala y pica a velocidad 4 durante unos segundos. Añade la mantequilla y programa 10 min. Temperatura varoma. Velocidad cuchara. 
  • Incorpora el resto de los ingredientes y programa 20 min. T-Varoma. V-1. 
  • Tritura 20 sg. V. progresiva 7-10. 


La crema te saldrá mas o menos oscura en función del color del caldo. (yo he usado una pastillita).


Sale bastante cantidad. Si quieres ir mas ajustado y no quieres usar 2 bolsas de castañas, reserva algunas para glasear y adapta las proporciones.

Elaboración de las castañas glaseadas:
  • Poner a cocer el caldo y el azúcar. 
  • Cuando haya reducido durante un rato incorpora las castañas. Deja cocer hasta que estén blandas.



Elaboración de los frutos rojos confitados:
  • Pon los frutos, el agua y el azúcar en el vaso de la thermomix y programa 5 min. 37 ºc. Cuchara v- 1,5 

Elaboración del solomillo de cerdo:
  • En un sartén vierte un chorrito de aceite, salpimenta los solomillos y doralos a fuego alto por todas sus caras para sellar la carne, baja el fuego y termina hasta el punto deseado y a emplatar.




1 comentario:

  1. este plato tiene muy buena pinta pedrito(Jose Electelcom)

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