MICHIRONES CARTAGENEROS
Otro vestigio de mi familia política que como ya os he comentado, eran Cartageneros. Plato típico de la región de Murcia, la vega baja Alicantina y especialmente de la zona de la huerta y del campo de Cartagena. Parece ser que en Murcia, probablemente por su rica huerta, se elaboran sin patatas y con habas frescas, aunque también utilizan las secas. Yo os la voy a presentar tal y como las hacia mi suegra y por herencia familiar ahora mi mujer.
Los Michirones es un plato que se elabora con habas grandes y secas y que en dichas comarcas se les llama Michirones.
Aquí en Sevilla, aunque no son fáciles de encontrar, las compro en "La Casa de las Especias" en bolsas de ½ kg. al precio de 3,10 €/bolsa.
INGREDIENTES:
- ½ Kg. de habas secas.
- 2 trozos de huesos de jamón.
- Chorizo (picante o dulce)
- Patatas
- 2 hojas de laurel
- Guindillas al gusto
- 1 c/p pimentón dulce
- 1 c/p pimentón picante
- Sal
- Aceite oliva.
- 1 Pastilla de caldo de carne.
c/p = cuchara postre
ELABORACION:
- Ponemos en remojo la habas durante 36-48 horas, cambiándole el agua al menos un par de veces.
- Ponemos al fuego una olla con un fondo de aceite de oliva (poco) y cuando esté caliente apagamos el fuego y refreímos en poco el pimentón.
- Añadimos las habas y las removemos para que se impregnen con el pimentón, incorporamos el resto de ingredientes, es decir, los huesos, el chorizo, el laurel, las patatas, las guindillas, la pastilla de caldo y una pizca de sal.
- Cubrimos de agua, y en nuestro caso olla rápida, posición 1 y 45 min. a golpe de válvula.
- Debe quedar, caldoso, clarito, (no espeso) y picante. Se suelen servir en cazuelas de barro y las puedes comer con o sin piel.
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