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jueves, 16 de enero de 2014

MICHIRONES

MICHIRONES CARTAGENEROS



 
Otro vestigio de mi familia política que como ya os he comentado, eran Cartageneros. Plato típico de la región de Murcia, la vega baja Alicantina y especialmente de la zona de la huerta y del campo de Cartagena. Parece ser que en Murcia, probablemente por su rica huerta, se elaboran sin patatas y con habas frescas, aunque también utilizan las secas. Yo os la voy a presentar tal y como las hacia mi suegra y por herencia familiar ahora mi mujer.

Los Michirones es un plato que se elabora con habas grandes y secas y que en dichas comarcas se les llama Michirones.

Aquí en Sevilla, aunque no son fáciles de encontrar, las compro en "La Casa de las Especias" en bolsas de ½ kg. al precio de 3,10 €/bolsa.

INGREDIENTES:



  • ½ Kg. de habas secas.
  • 2 trozos de huesos de jamón.
  • Chorizo (picante o dulce)
  • Patatas
  • 2 hojas de laurel
  • Guindillas al gusto
  • 1 c/p pimentón dulce
  • 1 c/p pimentón picante
  • Sal
  • Aceite oliva.
  • 1 Pastilla de caldo de carne.

c/p = cuchara postre

ELABORACION:



  • Ponemos en remojo la habas durante 36-48 horas, cambiándole el agua al menos un par de veces. 
  • Ponemos al fuego una olla con un fondo de aceite de oliva (poco) y cuando esté caliente apagamos el fuego y refreímos en poco el pimentón.
  • Añadimos las habas y las removemos para que se impregnen con el pimentón, incorporamos el resto de ingredientes, es decir, los huesos, el chorizo, el laurel, las patatas, las guindillas, la pastilla de caldo y una pizca de sal.
  • Cubrimos de agua, y en nuestro caso olla rápida, posición 1 y 45 min. a golpe de válvula.
  • Debe quedar, caldoso, clarito, (no espeso) y picante. Se suelen servir en cazuelas de barro y las puedes comer con o sin piel.


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