GAZPACHUELO
Parece que como siempre me muevo entre Sevilla, Cádiz y Huelva, aquí se acabó Andalucía, así que hoy vamos a acordarnos de Málaga. Dos sopas famosas tienen en Málaga, una fría "el Ajoblanco" y otra caliente " El Gazpachuelo"
INGREDIENTES (4 comensales)
- 250 gr. de gambas sin pelar
- 350 gr. de pescado ya limpio
- 2 patatas (350 gr.)
- 2 dientes ajo
- 2 claras de huevo (opcional)
- 1 huevo
- ¼ L. Aceite girasol
- 1 c/s de zumo de limón
- Sal
c/s = cuchara sopera
ELABORACION:
De la mayonesa:
- En la batidora de vaso se pone el huevo, un poco de sal y una c/s de zumo de limón y con el brazo quieto, vamos batiendo mientras añadimos poco a poco el aceite, cuando veamos que la salsa a tomado cuerpo, realizamos movimientos suaves, ascendentes y descendentes, hasta que quede una salsa homogénea.
Podemos sustituir el limón por vinagre y el aceite de girasol por oliva, aunque yo personalmente prefiero el aceite de girasol.
De la sopa:
- Limpiamos el pescado de espinas y pelamos las gambas. Reservamos espinas y cáscaras.
- Pelamos las patatas y las tronchamos.
- En una cacerola con 2 l. de agua ligeramente salada ponemos a cocer las espinas del pescado y las cáscaras de las gambas durante 15 min. Pasado este tiempo espumamos y colamos el caldo.
- En ese caldo cocemos las patatas tronchadas (y opcionalmente los ajos) hasta que estén tiernas (aprox. 20 min.).
- Añadimos el pescado y dejamos cocer durante 5 min. mas. (podemos añadir, en el momento que vuelva a romper a hervir el caldo, la claras de 2 huevos y una vez cuajadas demenuzarlas)
- Apagamos el fuego e incorporamos las gambas que se harán con el calor residual y ayudarán a ir templando el caldo.
- Mientras dejamos que el caldo temple, vamos haciendo la mayonesa.
- Hecha la mayonesa, la colocamos en un bol y la abrimos con las varillas. Sin parar de batir añadimos poco a poco el caldo (unos 3 cazos).
- Una vez diluida, se incorpora poco a poco a la cazuela donde está el resto del caldo, mezclamos todo y calentamos a fuego medio, sin que llegue a hervir.
El Secreto:
- Que la mayonesa no esté fría y el caldo este templado y no parar de batir durante la mezcla, así conseguiremos que la mayonesa no se corte.
Importante:
- Que cuando calentemos la sopa no hierva, si no, se cortara la mayonesa.
- Aunque parezca mucho 2 l. de agua tened en cuenta que hay casi una hora de cocción por lo que la mengua será considerable
Gazpachuelo...plato estrella de mi suegra...jejejje,no hay visita en la que no nos libremos de comerlo... Me la apunto que "er marío" se pondrá contento con comidita de su madre :D
ResponderEliminarFeliz año!