miércoles, 8 de enero de 2014

GAZPACHUELO

GAZPACHUELO

Parece que como siempre me muevo entre Sevilla, Cádiz y Huelva, aquí se acabó Andalucía, así que hoy vamos a acordarnos de Málaga. Dos sopas famosas tienen en Málaga, una fría "el Ajoblanco" y otra caliente " El Gazpachuelo"



INGREDIENTES (4 comensales)

  • 250 gr. de gambas sin pelar
  • 350 gr. de pescado ya limpio
  • 2 patatas (350 gr.)
  • 2 dientes ajo, 2 claras de huevo (opcional)
  • 1 huevo
  • ¼ L. Aceite girasol
  • 1 c/s de zumo de limón
  • Sal


c/s = cuchara sopera




ELABORACION:



De la mayonesa: 

  • En la batidora de vaso se pone el huevo, un poco de sal y una c/s de zumo de limón y con el brazo quieto, vamos batiendo mientras añadimos poco a poco el aceite, cuando veamos que la salsa a tomado cuerpo, realizamos movimientos suaves, ascendentes y descendentes,  hasta que quede una salsa homogénea.

Podemos sustituir el limón por vinagre y el aceite de girasol por oliva, aunque yo personalmente prefiero el aceite de girasol.


De la sopa: 

  • Limpiamos el pescado de espinas y pelamos las gambas. Reservamos espinas y cáscaras.
  • Pelamos las patatas y las tronchamos.
  • En una cacerola con 2 l. de agua ligeramente salada  ponemos a cocer las espinas del pescado y las cáscaras de las gambas durante 15 min. Pasado este tiempo espumamos y colamos el caldo.


  • En ese caldo cocemos las patatas tronchadas (y opcionalmente los ajos) hasta que estén tiernas (aprox. 20 min.).


  • Añadimos el pescado y dejamos cocer durante 5 min. mas. (podemos añadir, en el momento que vuelva a romper a hervir el caldo, la claras de 2 huevos y una vez cuajadas demenuzarlas)


  • Apagamos el fuego e incorporamos las gambas que se harán con el calor residual y ayudarán a ir templando el caldo.


  • Mientras dejamos que el caldo temple, vamos haciendo la mayonesa.
  • Hecha la mayonesa, la colocamos en un bol y la abrimos con las varillas. Sin parar de batir añadimos poco a poco el caldo (unos 3 cazos).




  • Una vez diluida, se incorpora poco a poco a la cazuela donde está el resto del caldo, mezclamos todo y calentamos a fuego medio, sin que llegue a hervir.




El Secreto: 

  • Que la mayonesa no  esté fría y el caldo este templado y no parar de batir durante la mezcla, así conseguiremos que la mayonesa no se corte. 

Importante: 

  • Que cuando calentemos la sopa no hierva,  si no, se cortara la mayonesa.
  • Aunque parezca mucho 2 l. de agua tened en cuenta que  hay casi una hora de cocción por lo que la mengua será considerable


1 comentario:

  1. Gazpachuelo...plato estrella de mi suegra...jejejje,no hay visita en la que no nos libremos de comerlo... Me la apunto que "er marío" se pondrá contento con comidita de su madre :D
    Feliz año!

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