POLLO CON CIGALAS
Hoy vamos a tirar la casa por la ventana, yo cocino e invita mi tía, así que vamos a hacer una receta Tierra-Mar. La 1ª vez que la hice hará unos 15 años. ¿de donde salió? Pues de un coleccionable de cocina de la revista Pronto. Os la pongo tal cual y como siempre le daremos un toque personal.
INGREDIENTES
- 1 Pollo en octavos
- 12 Cigalas
- 1 Cebolla
- 3 Dientes de ajo
- 3 Tomates maduros
- 1 Vaso vino blanco.
- 1 Vaso agua.
- 1 Pizca de pimiento, aceite y sal
- 1 Cucharadita de chocolate rallado
- 8 Almendras tostadas
- 1 Cucharadita de piñones
- 1 Rebanada de pan tostado
ELABORACION:
- Salpimienta el pollo (como siempre uso 4 muslos/4 contramuslos sin piel) y fríelo en una cazuela con aceite, hasta que este doradito. Añade las cigalas (en vez de 12 como son medianas voy a incorporar 8, una por trozo de pollo) y fríelas 5 min. más. A mí me gusta abrirlas por la mitad, así luego es más fácil de comer sin tener que mancharnos las manos.
Como es mucha cantidad, vamos a ir dorando por separado, comenzaremos por el pollo
y continuaremos con las cigalas
Os puede llamar la atención ese color verde que presentan en el interior, no preocuparos, no es que estén malas, solo,que son hembras y es el color que presentan las huevas.
veis el cambio, "tachannnn", lo verde ahora es rosado.
- Mientras, pela y pica los dientes de ajo y las cebollas, trocea los tomates (4 mejor que 3) y en un mortero prepara los ingredientes del majado.
- Retira el conjunto de la cazuela y reserva. En el mismo aceite sofríe la cebolla y el ajo, incorpora el tomate y deja freír 5 min. Algunas veces incorporo una guindilla. (opcional)
Ahora el toque personal, además del tomate, le vamos a incluir un par de pimientos del piquillo.
- Vierte un vaso de agua caliente, cuece 5 min. y pasa la salsa por el chino. En vez de agua he utilizado caldo suave de pollo y como me parecio que un vaso era poco (casi no cubria el pollo) he incorporado 2. aprox 1/2 litro de caldo.
- Incorpora de nuevo a la cazuela, el pollo y las cigalas, vierte la salsa y cuece 15 min., pasado este tiempo añade el vino (como siempre manzanilla de Sanlúcar) y cuece otros 15 min. Yo lo hago todo a la vez, es decir, incorporo la salsa, el vino y cuezo 30 min.
- Añade el majado y deja cocer todo el conjunto otros 5 min.
Espero que os guste.
NOTA: Cuando catéis la salsa pensareis: la próxima vez no corto las cigalas, mejor mancharse, si la salsa esta "pa chuparse los deo"
Ya he enlazado tu blog en Tomara que tu viera... un saludo Mamé.
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