POLLO CON ALMENDRAS
Me ha
regalado mi hermana Amparo un Wok, así que a estrenarlo. ¿ Y que es un Wok? En
el distrito de Canton, el tradicional método "Chow" o de freír
revolviendo constantemente, fue inventado hace siglos, ya que tanto la comida
como los combustibles eran escasos y caros. Era pues fundamental cocinar
rápidamente, sin perdidas y utilizando un mínimo de carbón o leña. El utensilio
básico para ello era el Wok, que no es más que una palangana o bowl de acero
profundo, en el que con muy poco aceite, calentado a altas temperaturas, se
agregan los ingredientes y se revuelven constantemente.
INGREDIENTES:
(4 personas)
- 1 Pollo (sin piel y deshuesado)
- Salsa de Soja
- ½ Cucharadita pimienta negra molida
- 4 Cucharadas de aceite de girasol
- 1 Taza almendras peladas
- 1 Zanahoria en láminas finas y rectangulares
- 1 diente de ajo picado fino
- 1 Cebolla
- Un poco de parte verde el puerro
- Champiñones frescos
- 1 puñado de brotes de bambú (sirven de frasco).
- 2 cucharadas jerez
- ½ limón.
- Jengibre
- 1 limón
- El tallo verde del puerro el caldo.
Para el caldo:
- 1 nabo, 1 puerro, 1 apio, 1 zanahoria, un muslo de pollo, 1 trozo de tocino, hueso de jamón, espinazo…., todo junto a la olla exprés unos 30 min. a golpe de válvula.
PREPARACION:
- Comenzamos con el caldo, normalmente lo uso de tetrabrik, pero mi mujer pensaba hacer caldo. así que aprovechare y le robaré un vasito.
- Cortamos el pollo en trocitos pequeños y lo dejamos macerar en bastante soja, con un poco de jengibre fresco rayado, el zumo de 1 limón y la pimienta recién molida, durante un mínimo de 2 horas.
- Cortamos toda la verdura como se ven en las fotos y escurrimos,(si es que son de bote), los brotes de bambú que vayamos a emplear.
- Cogemos nuestro nuevo wok, si no tenéis uno porque no lo hayáis comprado o porque no tengáis una hermana que os lo regale, pues el perol negro de toda la vida y ponemos un poco de aceite de girasol.
- Comenzamos dorando levemente las almendras. Retiramos.
En el mismo aceite vamos a ir rehogando, por separado, todas las verduras y a continuación la carne bien escurrida.
1º la zanahoria, fuego medio, unos 2 min. Retiramos.
2º la cebolla, fuego fuerte, 1 min. Retiramos.
3º el bambú, fuego fuerte, 1 min. Retiramos.
4º el tallo verde del puerro, fuego fuerte, 1 min. Retiramos.(Opcional, yo lo he incorporado porque lo tenía del caldo y además de sabor, da un toque de color)
5º los champiñones, fuego medio, hasta que pierdan el agua. Retiramos.
6º la carne, fuego medio, 2 min.
- Incorporamos el vino de jerez, ½ vaso de caldo, 1 diente de ajo picado y un poco de soja. Lo ponemos a fuego fuerte y removemos 10-15 min. hasta reducir.
Muy buena pinta, como todas las que tienes.
ResponderEliminar¿Sabes que he echado en falta ahora que quizás me lance a hacerla? Una opción de "imprimir" que ajuste el formato para poder llevar el papel a la cocina.
Mientras tanto, lo copio en un archivo de word y me lo llevo...
me pongo en ello
EliminarBUenísima receta, la voy a reproducir!
ResponderEliminarGracias, agus, patri, paola. Ya me contaras
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