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viernes, 21 de septiembre de 2012

POLLO CHINO CON ALMENDRAS



POLLO CON ALMENDRAS

 
Me ha regalado mi hermana Amparo un Wok, así que a estrenarlo. ¿ Y que es un Wok? En el distrito de Canton, el tradicional método "Chow" o de freír revolviendo constantemente, fue inventado hace siglos, ya que tanto la comida como los combustibles eran escasos y caros. Era pues fundamental cocinar rápidamente, sin perdidas y utilizando un mínimo de carbón o leña. El utensilio básico para ello era el Wok, que no es más que una palangana o bowl de acero profundo, en el que con muy poco aceite, calentado a altas temperaturas, se agregan los ingredientes y se revuelven constantemente.
 

 
 

INGREDIENTES:


(4 personas)
  • 1 Pollo (sin piel y deshuesado)
  • Salsa de Soja
  • ½ Cucharadita pimienta negra molida
  • 4 Cucharadas de aceite de girasol
  • 1 Taza almendras peladas
  • 1 Zanahoria en láminas finas y rectangulares
  • 1 diente de ajo picado fino
  • 1 Cebolla
  • Un poco de parte verde el puerro
  • Champiñones frescos
  • 1 puñado de brotes de bambú (sirven de frasco).
  • 2 cucharadas jerez 
  • ½ limón.
  • Jengibre
  • 1 limón 
  • El tallo verde del puerro el caldo.
Para el caldo:
  • 1 nabo, 1 puerro, 1 apio, 1 zanahoria, un muslo de pollo, 1 trozo de tocino, hueso de jamón, espinazo…., todo junto a la olla exprés unos 30 min. a golpe de válvula.

PREPARACION:


  • Comenzamos con el caldo, normalmente lo uso de tetrabrik, pero mi mujer pensaba hacer caldo. así que aprovechare y le robaré un vasito.

         
 
  • Cortamos el pollo en trocitos pequeños y lo dejamos macerar en bastante soja, con un poco de jengibre fresco rayado, el zumo de 1 limón y la pimienta recién molida, durante un mínimo de 2 horas.  


  • Cortamos toda la verdura como se ven en las fotos y escurrimos,(si es que son de bote), los brotes de bambú que vayamos a emplear. 

 
 
 
 
 
  • Cogemos nuestro nuevo wok, si no tenéis uno porque no lo hayáis comprado o porque no tengáis una hermana que os lo regale, pues el perol negro de toda la vida y ponemos un poco de aceite de girasol. 
  • Comenzamos dorando levemente las almendras. Retiramos. 

 
 
En el mismo aceite vamos a ir rehogando, por separado, todas las verduras y a continuación la carne bien escurrida.
 
1º la zanahoria, fuego medio, unos 2 min. Retiramos. 
 
 
2º la cebolla, fuego fuerte, 1 min. Retiramos. 
 
 
3º el bambú, fuego fuerte, 1 min. Retiramos. 
 
 
4º el tallo verde del puerro, fuego fuerte, 1 min. Retiramos.(Opcional, yo lo he incorporado porque lo tenía del caldo y además de sabor, da un toque de color)
 
 
5º los champiñones, fuego medio, hasta que pierdan el agua. Retiramos.
 
 
6º la carne, fuego medio, 2 min. 
 
 
  • Incorporamos el vino de jerez, ½ vaso de caldo, 1 diente de ajo picado y un poco de soja. Lo ponemos a fuego fuerte y removemos 10-15 min. hasta reducir.

 
Pasados 12 min.
 
 
  • Una vez reducido, a fuego suave, o incluso ya apagado, incorporamos las verduras y removemos todo muy bien

 
 

4 comentarios:

  1. Muy buena pinta, como todas las que tienes.

    ¿Sabes que he echado en falta ahora que quizás me lance a hacerla? Una opción de "imprimir" que ajuste el formato para poder llevar el papel a la cocina.

    Mientras tanto, lo copio en un archivo de word y me lo llevo...

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