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sábado, 4 de agosto de 2012

ARROZ CON BOGAVANTE

RECETA DE ARROZ CON BOGAVANTE



Aunque en alguna ocasión también he utilizado cigalas, gambones o nécoras, los pasos a seguir son los mismos.



INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS: 


  • 140 Grs. De arroz (preferiblemente bomba)
  • 2 Dientes de ajos.
  • 2 Cebollas medianas.
  • 1 Pimiento choricero.
  • 1 Ñora
  • 0.5 L. de caldo de pescado.
  • 2 Tomates.
  • 1 Bogavante.
  • 1 Cayena o un trozo de guindilla.
  • Aceite de Oliva
  • Canela.
  • Nuez moscada. (sin moler)
  • Brandi.
  • Sal.






ELABORACION:


  • Lo primero es echar en agua la ñora y el pimiento choricero para ablandar la carne.
  • Hay que comenzar partiendo el bogavante.Se corta por la mitad desde la cabeza a la cola o bien la cola en rodajas. Lo ideal es hacerlo cuando el bogavante esté vivo, ya que es importante recuperar los jugos propios que se desprenden del bogavante. 




  • Durante 1 minuto, marear la cayena en aceite de oliva.
  • En el mismo aceite, freír el marisco.


  • Una vez frito, se aparta y freímos la cebolla y los ajos, añadiendo 1/2 ramita de canela y nuez moscada. (entera, sin moler)


  • Vamos pelando los tomates, quitamos las semillas y troceamos.


  • Cuando la cebolla este en su punto, quitamos la nuez moscada y la canela, y añadimos los tomates. 
  • Con una cuchara de café, quitamos la carne del pimiento choricero, lo troceamos y lo añadimos al tomate.
  • Cuando el tomate tenga textura de mermelada, añadimos 2 cucharadas soperas de brandi y flambeamos.



  • Añadimos el arroz (removemos todo con suavidad para que se impregne bien del guiso y absorba el sabor). Dejamos unos minutos más a fuego medio) y a continuación el caldo que previamente hemos calentado, añadiendo el marisco, el colorante y sal. (aunque dicen que arroz bomba las medidas exactas son 2 partes y media de caldo por cada 1 de arroz, yo llego a utilizar 3.5, así que le vamos añadiendo poco a poco más fumet hasta que quede en su punto. Subimos la temperatura al máximo hasta que empiece a hervir y acto seguido lo bajamos a la mitad y que se haga poco a poco (entre 15- 18 minutos) aconsejo probarlo de vez en cuando y retirarlo una vez esté listo)
  • Es importante ir espumando. (son las impurezas) 


  • En los últimos 5 minutos añadimos perejil y servimos.








2 comentarios:

  1. Buenas, queria hacer una pregunta, una persona con colesterol alto, podría comer arroz con bogavante, aunque no se coma el marisco, el caldo llevaría mucho colesterol?

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    Respuestas
    1. No tengo ni idea, ni siquiera sabia que el marisco tiene colesterol hasta que he leído algo en la red, http://www.caterinadiet.com/blog/que-marisco-elegir-si-tengo-el-colesterol-alto/. Un saludo

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