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miércoles, 22 de agosto de 2012

SALSA AGRIDULCE


ESPECIAL COMIDA CHINA


 La idea de preparar un especial de comida china, aunque os parezca increíble, ha sido porque aquí en Chipiona no existe ningún chino y como me gusta mucho y la echaba de menos, decidí ponerme manos a la obra. En Sevilla, Todos los domingos desde hace años, pedía siempre lo mismo: rollitos, pan de gambas, cerdo agridulce y pollo al limón. Incluso en el mismo restaurante, nunca era exactamente igual, por lo que estas recetas puede que no sean exactamente la de vuestro restaurante preferido, pero os garantizo que están tan buenas que pueden llegar a superarlo.

Cuando estuve en China, pude observar que la comida poco tenía que ver con la de los restaurantes de aquí, decir que la comida de aquí no sea autentica, no es real, pensad las diferencias en la forma de guisar entre nuestras regiones, pues allí 23 provincias, 5 regiones autónomas, 4 municipios bajo jurisdicción central y 2 regiones administrativas especiales, ya os podéis imaginar las enormes diferencias. Además, China es un país multiétnico, (se han confirmado 56 etnias), así que la cantidad de variantes regionales en la cocina china es inmensa, tal y como corresponde a un país de esta extensión.

Las cocinas regionales pueden enumerarse como: Norte de China, mandarina, de Jiang-Huai, Cantonesa, Hong Kong ,Macao y así hasta otras 10 regiones más.

Pero lo que parece claro es que la "cocina china fuera de China", es imitación de la cocina cantonesa.

Como preámbulo de los platos de mañana, hoy vamos a empezar con la famosa salsa agridulce.

¿Esta salsa es la típica de la cocina cantonesa? Si y no, parecida. Allí a la salsa agridulce le suelen llamar salsa cantonesa agridulce y mezcla, como su nombre indica, dulce y agrio, en este caso vinagre de arroz y azúcar de caña o miel (o similar).

Recetas de salsa agridulce hay tantas como paellas, ninguna son iguales, aunque todas estas aproximaciones están igual o más buenas que la original, y todas ellas coinciden en una mezcla, vinagre, kétchup, azúcar, sal y un espesante.
 
 

SALSA AGRIDULCE 

 

INGREDIENTES:

  • 1 cucharada y media de miel.
  • 1/2 cucharada de salsa de soja
  • 1 cucharilla de sal
  • 5 cucharadas de kétchup.
  • 7 cucharadas de vinagre de vino blanco
  • 4 cucharadas de vino blanco
  • 1/2 l. de zumo de piña o el zumo de una lata de piña de 800gr
  • 1 cucharada colmada de Maizena. 

ELABORACION:


  • Lo primero será evaporar el alcohol del vino , echar el vinagre y el ketchup para rebajarlo. 
  • A continuación, incorporamos,  el zumo de piña, el poquito de soja, la miel y la sal. 
  • Cuando haya cocido durante 5 minutos, echaremos la maizena muy bien diluida en un vaso con un poco de la salsa.
 
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  • y removeremos sin parar hasta que vuelva a hervir. En ese momento bajaremos el fuego al mínimo y la dejaremos cocer unos 5 minutos más.
  • y este es el resultado final.
 
 


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