CABRILLAS
INGREDIENTES:
- 1 Kg. De cabrillas
- 2 cebollas medianas
- 2 pimientos italianos
- 3 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- 3 tomates medianos
- Guindillas (a gusto)
- 2 c/p de pimentón dulce
- 2 c/p de pimentón picante
- 1 Vaso de vino blanco
- 2/3 rebanadas de pan.
- Aceite de oliva, sal.
c/p = cuchara postre
LIMPIEZA:
Tanto los caracoles como las cabrillas, requieren de un buen lavado previo que elimine la posibilidad de intoxicación al ser humano por sus babas y excrementos. Para ello hay varios métodos:
- Dejarlas en ayuno.
- Alimentarlas con harina, hasta que sus excrementos sean blancos.
- Meterlas en un recipiente con agua, sal gorda y vinagre, durante varias horas.
Pero hoy teniendo en cuenta que ya llegan a los mercados bastante en ayunas, solo las lavaremos en abundante agua fría unas cuantas veces (3-4), afín de conseguir que se limpien de babas lo más posible.
El siguiente paso se llama “Gaitear” y consiste en conseguir que las gaitas (el cuerpo) de los caracoles, queden fuera una vez cocido. Para ello, hay que cubrirlos con agua y cocer a fuego muy lento durante 15 min. Con objeto de que mueran fuera de sus conchas.
Iran soltando una espuma que son las babas y podemos hacer dos cosas ir espumando hasta eliminarlas completamente para aprovechar el agua o lo que hacemos nosostros ir espumando sin apurar para finalmente tirar el agua y enjuagar.
Iran soltando una espuma que son las babas y podemos hacer dos cosas ir espumando hasta eliminarlas completamente para aprovechar el agua o lo que hacemos nosostros ir espumando sin apurar para finalmente tirar el agua y enjuagar.
ELABORACION:
- En abundante aceite freímos las rebanadas de pan y reservamos.
- Picamos bien las cebolla, tomates, pimientos y ajos y en el mismo acetite del pan lo sofreímos junto con el laurel y las guindillas. Cuando el refrito este en su punto, apartamos del fuego, incorporamos el pimentón y le damos unas cuantas vueltas.
- Ponemos de nuevo en el fuego, añadimos el vino y dejamos unos minutos para que el alcohol evapore.
- Incorporamos el pan al refrito, retiramos las guindillas y las hojas de laurel y lo pasamos por la batidora.
- Añadimos toda la mezcla a las cabrillas, completamos con agua hasta cubrir, removemos y ponemos a fuego lento para que la salsa se reduzca y los caracoles se impregnen de ella durante 15-20 min.
Me autoinvito a tu casa para que me hagas unas cabrillas! ;) que riquisimas y buen blog Pedro.
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