NAVAJAS "MUERGOS" AL AJILLO
Muchos vais a pensar: qué
tontería de receta ha puesto hoy “el gordo”. Pues no. Hay que tener en cuenta, que esto, lo ve gente de otros países, a los que quizás les
pueda interesar.
Ayer compre un montón de navajas, para nosotros muergos. El
que me los vendió los traía en un cubo, venia de cogerlos, con sal, para que no
tengan arena. Son bastantes más pequeños que los que compras en la plaza, más
tiernos y por supuesto mas sabrosos. Estaban vivos. Normalmente me los como a
la plancha (los echas y en cuanto se abren los retiras, si los dejas mas se
ponen duros y se secan), pero aun me quedaban unos pocos, así que hoy, he
decidido hacerlos al ajillo, como si fueran coquinas…y riquísimos.
Si queréis cambiar los muergos por coquinas, gambas, langostinos..., exactamente igual.
COQUINAS DE HUELVA |
GAMBAS AL AJILLO |
INGREDIENTES:
- Navajas
- 4-5 dientes de ajo
- 1 guindilla
- 1 hoja laurel
- 1 copa vino blanco (manzanilla)
- Aceite oliva
- Perejil
- Sal
ELABORACION:
- Pela y pica o lamina los ajos (yo prefiero muy picadito)
- En una sartén con abundante aceite de oliva, pon los ajos junto con la guindilla y el laurel. (sin que lleguen adorar, pero apuntito)
A continuación incorpora las navajas
- Y cuando se abran, echa la copa de vino, la sal y lo pones a fuego fuerte, para que se reduzca el vino. Cuando veas que el vino ha desaparecido y el aceite ha perdido el color blanquecino y ha recuperado su color y transparencia, aparta. Espolvorea con perejil picado, si es fresco mejor.
Y ahora a pecar, dejamos lo bueno para el final, que
es mojar pan o como decimos en el sur “echar barquitos o mojar sopones”, así que mientras mejor sea el aceite, mejor estarán
los barquitos
uy que buena pinta!!! hace mil anios que no como navajas.. gracias por poner la receta!
ResponderEliminar